驻爱尔兰使馆举办国庆70周年招待会
来源:    2019-09-27
[字体: ]      打印本页

  2019年9月27日,驻爱尔兰大使何向东及夫人举行盛大招待会,隆重庆祝中华人民共和国70周年华诞。爱政府代表、司法与平等部长弗拉纳根,中央银行行长马克霍夫、国家移民管理局局长基伦斯、爱政府各部门及议会代表,爱地方郡、市长和爱各界友好人士,各国驻爱使节以及华侨华人、留学生和中资企业代表近500人出席。

   

  何大使在讲话中表示,70年对人类历史而言,只是浪花一朵,但过去70年却见证了中国这个千年文明古国前所未有的伟大变化。在中国共产党的领导下,中国实现了站起来、富起来,正在走向强起来,中华民族伟大复兴的中国梦正在稳步实现。何大使回顾了新中国发展建设的伟大成就,强调中国人民是国家发展的最大受益者。70年来,中国人民的幸福感、获得感、满足感显著增强。

  何大使说,70年来,中国毫不动摇地践行独立自主的和平外交政策,坚定捍卫自身主权、安全和发展利益。中国始终遵循联合国宪章的宗旨和原则,坚定拥抱并融入全球化,积极推动构建新型国际关系和人类命运共同体。何大使阐述了中国积极发挥负责任大国作用、完善全球治理的立场和举措,指出中国好,世界才能好;世界好,中国才能好。习近平主席提出的“一带一路”倡议,倡导开放包容的经济合作。“一带一路”倡议不针对谁也不排除谁,不搞“小圈子”或“中国俱乐部”,而是向所有国家开放,旨在促进中国与各国之间的互利共赢合作。

  何大使说,今年也是中爱建交40周年。40年来,两国关系取得长足发展。展望未来,中爱应成为不同制度、不同发展阶段、不同文化传统国家互利共赢的典范。中爱两国应以建交40周年为新起点,共同推动中爱互惠战略伙伴关系再上新台阶。双方应深化政治互信,尊重彼此核心利益和重大关切,探寻求同存异、平等相待之道。双方应拉紧互利共赢纽带,深化贸易、投资、科创、农业等各领域务实合作,增进两国人民福祉。双方应促进民心相通,在人民特别是青年一代之间广泛播撒中爱友谊的种子。

  弗拉纳根部长代表爱尔兰政府和瓦拉德卡总理祝贺中华人民共和国成立70周年。他说,70年来,中国在经济、科技、教育、文化等各领域建设中取得了伟大成就,中国已成为充满活力、创新驱动的世界领导者,中国人民勤劳奋斗的精神令人钦佩。弗拉纳根部长回顾了他见证爱中关系发展的亲身经历,表示爱中两国有着共同的理想,40年来双边关系稳步发展,现在正处在建交以来的最好时期。两国高层交往密切,双方在经贸投资、科技创新、绿色农业、人文教育、旅游文化、金融服务等领域的合作成果丰硕。爱方愿同中方共同努力,推动双边关系取得更大发展,不断加深两国和两国人民友谊。

   

  招待会现场气氛热烈、友好。宾主共同观看了《美丽中国》、《追梦人:中国2019》等主题宣传片。爱尔兰华助中心中文学校的小朋友们表演了精彩的爱国歌曲小合唱,何大使夫妇与小朋友们合唱《我和我的祖国》,将招待会气氛推向高潮。

推荐给朋友 确定