推进 “一带一路”是中哈两国明年最重要的议程
——驻哈萨克斯坦大使张霄出席中哈企业招待会
来源:    2019-12-16
[字体: ]      打印本页

  2019年12月13日,驻哈萨克斯坦大使张霄在北京大厦举行中哈企业招待会。哈农业部副部长达伊尔别科夫及中哈企业界人士和媒体代表逾200人出席。哈贸易与一体化部国家贸易公司总经理阿别诺夫,阿塔梅肯企业家协会外贸商会会长叶列诺夫及中方企业代表、中国石油天然气集团有限公司中油国际中亚公司总经理卞德智分别致辞。

  张大使欢迎来宾出席驻哈使馆首次举办的中哈企业招待会并致以哈独立日祝贺,表示,2019年对于中哈两国无疑意义重大,影响深远。中方隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,正为实现全面建成小康社会的历史目标接续奋斗;哈顺利完成权力交接,托卡耶夫总统在民主、透明、有序的大选中赢得压倒性胜利。哈发展模式正展示其旺盛的生命力,并赢得国际社会广泛认可,为地区和平与稳定作出重要贡献。

  张大使表示,2019年也是两国关系发展史上的重要里程碑。中哈宣布发展永久全面战略伙伴关系,这是两国外交实践的开拓性创举,彰显中哈传承睦邻友好、加强国际协作的强烈愿望;今年双边贸易额突破200亿美元已成定局,将刷新近年来新纪录,传递出两国经贸合作经过多年震荡调整,驶入加速发展快车道的积极信号。

  张大使指出,由中方投资并承建的设计年产100万吨的克孜勒奥尔达州西里水泥厂不久前顺利投产,成功填补行业空白,改写哈油井水泥长期依赖进口的历史,是今年两国务实合作的最大“亮点”。设计年产10万吨的中石油亚洲大口径钢管厂、设计年产19.7万吨的奥尔达浮法玻璃厂等重点产能合作项目即将投入运营,将大幅提高哈工业化和进口替代水平,有助增强哈本国产品的国际竞争力。哈企业踊跃参展第二届中国进博会,累计意向成交逾1.6亿美元,进一步激发农产品对华出口潜力。

  张大使表示,中哈两国在平等互利原则下开展合作,不损害任何第三方的利益。但有人出于地缘政治企图千方百计实施干扰,中哈互利合作是其眼中钉,中哈共同繁荣是其肉中刺。他们在全世界煽动敌对情绪,埋下仇视祸根。对此我们绝不允许,也绝不屈服。

  张大使表示,中哈两国将进一步推动“一带一路”倡议与“光明之路”新经济政策高质量对接,撸起袖子把两国政治和地缘优势转化为惠及民众的实际成果,这是明年中哈双方最重要的议程。相信正在筹建的哈萨克斯坦中国总商会将积极服务两国企业,为深化务实合作作出自己的贡献。

     

推荐给朋友 确定