有人把今日之中国描绘如黑暗残暴的“中世纪”,能信吗?
——驻哈萨克斯坦大使张霄在南哈国立大学发表演讲
来源:    2019-12-21
[字体: ]      打印本页

  2019年12月18日,驻哈萨克斯坦大使张霄在南哈阿乌艾佐夫国立大学向该校师生发表演讲,介绍中哈关系发展和共建“一带一路”成果,澄清新疆反恐和去极端化真相。

  张大使表示,中国对于很多哈民众而言可能既熟悉,又陌生。一方面,中哈人民毗邻而居,世代友好,相互依存;另一方面,信息空间充斥着有关中国的各种歪曲讹传,例如中国在哈谋求经济扩张,输出落后产能,争抢工作岗位,更有甚者杜撰中国大搞针对穆斯林族裔的种族清洗,贩卖少数民族人体器官。简而言之,某些人总是心怀鬼胎,把今日之中国描绘如黑暗残暴的“中世纪”。

  张大使表示,事实上中国各民族融洽和谐,安居乐业。不久前托卡耶夫总统在接受德国媒体采访时,已就有关传言表明正确立场,他还举例说明中国哈萨克族在各行各业施展才干。吉尔吉斯斯坦前外长、上合组织前秘书长伊马纳利耶夫根据亲身经历表示,在中国广州和乌鲁木齐都生活、工作着不少吉尔吉斯斯坦人,他们已在当地成家立业。

  张大使表示,“三股势力”在新疆曾长期肆虐横行,给民众生命财产安全造成严重威胁。中国政府为恢复社会秩序,采取的一系列反恐和去极端化举措成效有目共睹。新疆已连续三年没有发生暴恐袭击,政通人和,安定和谐。2018年新疆地区生产总值增速高于全国水平,接待境内外游客超过1.5亿人次。

  张大使表示,依法设立的职业技能教育培训中心是新疆开展反恐和去极端化工作的重要形式。作为学校,教培中心对极少数人群进行法律、技能和国家通用语言培训。许多人已学成毕业,回归社会,自食其力。反恐和去极端化工作是一道世界难题,没有现成方案,国际社会仍在不断摸索。毫无疑问,新疆为这一问题提供了成功的解决之道。

  张大使表示,哈是“一带一路”首倡之地,充分体现两国领导人的高度互信与共识。中哈共建“一带一路”取得可喜成果:55个产能合作项目稳步推进,11条交通干线联结东西,双边贸易额再创新高。这一切仅是中哈发展战略对接早期收获,未来两国合作潜力无限,前景可期。

  张大使最后寄语在座青年,表示,今年九月托卡耶夫总统访华期间,中哈宣布发展永久全面战略伙伴关系。两国关系的蓬勃发展离不开具备中文知识的精英人才。希望广大青年能够充分认识两国关系的特殊价值,积极投身中哈睦邻友好伟大事业。

推荐给朋友 确定