驻俄罗斯使馆举行第三届中国国际进口博览会新闻发布会
来源:    2019-12-26
[字体: ]      打印本页

  2019年12月24日,驻俄罗斯使馆举行第三届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)新闻发布会。驻俄罗斯大使张汉晖、俄罗斯出口中心高级副总裁茹克和莫斯科市对外经济与国际关系局副局长德里泽出席并致辞。全俄国家电视广播公司、今日俄罗斯电视台、塔斯社及人民日报、新华社、中央电视台等30余家中俄两国主流媒体,俄工商会、俄工业企业家联盟、俄中双边企业家理事会及中国贸促会驻俄罗斯代表处、俄罗斯中国总商会、莫斯科中国贸易中心等多家两国主要商协会代表等约百人出席。

  张大使在致辞中表示,适逢中华人民共和国成立70周年和中俄建交70周年的历史节点,习近平主席和普京总统共同宣布发展中俄新时代全面战略协作伙伴关系。在两国元首的战略引领下,中俄新时代经贸关系全面提质升级,各领域合作齐头并进、成果丰硕。

  张大使强调,当前,世界格局加速演变,贸易保护主义和单边霸凌主义抬头。习近平主席亲自倡议举办全球首个以进口为主题的国家级博览会,向世界表明了中国坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动对外开放市场的决心。中方高度重视俄方参加进博会,连续两届邀请俄担任主宾国。俄方企业积极参展参会,利用进博会平台深化对华经贸合作,获得了实实在在的经济利益。据中方统计,第二届进博会俄方参展企业成交额较首届大幅提升74%。中方热烈欢迎更多俄方州区和企业赴华参展参会,积极利用进博会平台达成更多贸易成交,助力双边贸易发展,早日实现两国元首提出的2000亿美元贸易目标。

  茹克副总裁首先向驻俄使馆表示感谢。他指出,俄出口中心作为俄重要的促进外贸发展单位,高度重视俄中经贸合作,已连续两年组织俄方企业参加进博会。俄方参展企业获得了实实在在的好处,意向成交额显著提升。目前,俄出口中心已启动组织俄企参加第三届进博会企业商业展的相关工作,将努力提升参展企业数量,扩大俄参展企业行业,扩大参展产品和服务种类。俄出口中心已在华成立专门的团队,将全力促进两国经贸合作。

  莫斯科市对外经济与国际关系局副局长德里泽重点分享了其组织企业参加第二届进博会的深切感受。他对进博会予以高度评价,认为习近平主席亲自倡议、亲自推动的进博会,其规模之大、规格之高、成效之丰前所未有。今年,该局组织相关企业参加工业设备和信息通信技术领域展,并且展位人气高涨,参展成绩喜人,接下来还将继续全力支持和组织相关企业参加第三届进博会。

   
   

  随后,使馆及中国银行(俄罗斯子行)代表分别就与第三届进博会相关的中俄经贸、航空航天、科技、教育、旅游合作及企业供需对接会、人员入境、展品通关等问题回答了中外记者提问。

推荐给朋友 确定