悠悠陇上行 千年丝路情
——驻波黑大使季平出席“欢乐春节”演出活动
来源:    2020-01-15
[字体: ]      打印本页

  2020年1月11日至12日,甘肃省歌舞剧院“欢乐春节”中东欧巡演—《魅力丝路·陇上行》民族交响乐在波黑国家剧院、莫斯塔尔科萨查文化宫接连精彩呈现。波黑议会民族院轮值主席乔维奇、民政部长古黛列维奇、外交部副部长布尔基奇、前南斯拉夫主席团成员迪兹达雷维奇、塞族共和国人民议会副议长斯托伊契奇、波黑伊斯兰共同体大会主席索夫蒂奇、波黑联邦财政部长米利切维奇、黑塞哥维纳—内雷特瓦州州长海尔采格等波黑政要及各界人士,各国驻波黑使节以及旅波中国公民等千余人观看演出。

  驻波黑大使季平在致辞中向嘉宾们致以节日祝福,表示春节是中国最古老、最盛大、最喜庆的节日,也是亲朋好友欢聚一堂的欢乐时刻。2019年是新中国成立70周年,中国国内生产总值将接近100万亿元人民币,人均将迈上1万美元的台阶。2020年是具有里程碑意义的一年,是中国脱贫攻坚决战决胜、全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之年。2020年还是中波建交25周年,此际,甘肃省歌舞剧院的艺术家们来到波黑,同波黑朋友们共度春节,为两国民心相通搭起了友谊之桥。相信新的一年中,两国将继续扩大各领域务实合作与人文交流,共同谱写双边关系的新篇章。

  随着喜庆的开场乐曲《庆典》响起,一场富有浓郁丝绸之路特色的音乐盛宴徐徐拉开帷幕。《阿拉木汗》、《可爱的玫瑰花》体现少数民族风情,唢呐独奏《黄土情》质朴深情,二胡协奏《赛马》雄浑激昂,一曲波黑民众耳熟能详的《啊,朋友再见》掀起全场高潮,中国民族音乐的独特魅力让观众们沉醉。演出终了,全场掌声热烈,久久不息。

  《每日之声》、《独立报》、《解放报》、《每日报》、《晚报》等波黑各大媒体均对“欢乐春节”演出予以积极报道。

推荐给朋友 确定