驻俄罗斯使馆与俄外交部官员举行新春联谊活动
来源:    2020-01-23
[字体: ]      打印本页

  2020年1月22日,在鼠年春节前夕,驻俄罗斯使馆与俄外交部官员举行新春联谊活动。驻俄罗斯大使张汉晖夫妇,俄外交部副部长莫尔古洛夫夫妇、一亚局局长季诺维也夫、亚太合作局局长奥夫钦尼科夫、国家礼宾局局长博格达舍夫、领事局局长沃伦金,以及俄外交部有关部门代表和使馆外交官约120人出席。

  张大使表示,再过一天,我们将迎来传统的中国新春佳节。过去的一年对于两国关系意义重大。我们共同庆祝了中俄建交七十周年,在两国元首的战略引领下,中俄全面战略协作伙伴关系进入新时代,达到历史最高水平。在双方的共同努力下,中俄合作硕果累累,跨境基础设施合作实现前所未有的突破,为实现2024年双边贸易额达2000亿美元目标打下坚实基础。双方政治互信不断加强,中俄在许多重大国际和地区问题上的高效战略协作成为维护世界繁荣稳定和国际公平正义的重要保证。

  张大使强调,面对不稳定、不确定的国际形势,两国要进一步加强互信、紧密协作。相信只要中俄携手,没有任何力量可以阻止我们前进的脚步。新的一年,有许多重要的目标等着我们共同去实现。我们愿与俄方同仁加强互学互鉴、互帮互助,共同落实好两国元首达成的重要共识,推动中俄关系在新时代取得更大发展,造福两国和两国人民。

  莫尔古洛夫副部长在致辞中指出,在即将过去的一年,俄中关系取得了许多令人振奋的成就。中华人民共和国成立70周年,发展成就令世界瞩目。在新中国成立的第二天,苏联即率先与新诞生的中华人民共和国建立外交关系,两国友谊在过去的70年愈加深厚坚韧。双方各领域的合作成果众多,其中最重要的是两国元首共同引领中俄关系进入了新时代。这是一个划时代的历史事件,也是一个值得深入思考的历史概念。新时代面临新任务新挑战,两国要更加紧密协作,加强相互支持。我和我的同事们非常高兴在中国最重要的传统节日——春节即将来临之际,来到中国大使馆与我们亲密的朋友、同志们共同迎接这个美好的节日。祝福中国朋友新年快乐,祝愿俄中友谊天长地久。

  活动期间,主宾双方共同欣赏了精彩的文艺表演。传统民乐合奏、抖空竹、变脸展现了中国传统文化的独特魅力,柔术杂技呈现了人体的柔韧之美,使馆外交官献上的俄罗斯民歌独唱,大家在熟悉的旋律中畅叙友谊,共话新春。

推荐给朋友 确定