驻秘鲁大使梁宇就抗击新冠肺炎疫情召开国际媒体记者会
来源:    2020-02-19
[字体: ]      打印本页

  2020年2月17日,驻秘鲁大使梁宇就抗击新冠肺炎疫情召开国际媒体记者会,法新社、美联社、路透社、埃菲社、《经济学人》等知名国际媒体在秘记者参加。《秘鲁人报》、《商报》、《经营报》、《共和国报》等秘主流媒体第一时间转载相关报道,引起广泛关注和积极反响。

  梁大使在记者会上表示,新冠肺炎疫情发生以来,中国政府第一时间采取前所未有的严格、有力、有效防控措施,在十天内建成两所专门医院诊治患者。中方本着对中国、世界人民和全球卫生安全事业负责的态度,公开、透明、高效地向公众及各方通报有关信息,积极开展国际合作。新冠病毒较其他病毒致死率相对较低,在中国境内死亡率仅为2%,远低于其他传染病毒。疫情总体可防、可控、可治愈。当前,疫情防控已取得积极成效,除湖北外全国其他省份新增确诊病例连续13天下降,全国治愈出院患者超过1万名。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,凭借中国特色社会主义制度优势和2003年抗击“非典”的有益经验,凭借新中国成立70年积累的强大科技物质基础,中国政府和人民有决心、有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。

  关于新冠肺炎疫情对中国经济和中秘经贸合作的影响,梁大使表示,短期看,疫情会增加中国经济运行压力,但这一影响是有限的、暂时的。随着疫情得到控制,其不利影响会趋于缓和,居民消费和企业生产将逐渐回归常态。疫情不会改变中国经济向好的基本面,也不会对中秘经贸合作产生实质性影响,希望秘方坚定信心。

   

  随后,梁大使还回答了与会记者关于中秘共建“一带一路”合作前景、中国在秘重要投资项目、亚洲基础设施投资银行等的提问。

   

推荐给朋友 确定