驻孟买总领事唐国才出席亚洲经济对话论坛介绍中国抗疫和发展形势
来源:    2020-03-03
[字体: ]      打印本页

  2020年2月28日至3月1日,印度外交部和知名智库浦那国际事务研究中心联合举办的亚洲经济对话论坛(Asia Economic Dialogue)在浦那举行,驻孟买总领事唐国才应邀出席并作专题发言。

  唐介绍了中国抗疫的最新进展情况,强调在习近平主席坚强领导下,中国党、政府和人民万众一心、众志成城,采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措,完全有信心、有能力、有把握战胜疫情,中国力量、中国速度、中国实践为世界防疫树立新标杆。现场播放了抗疫短视频,并通过幻灯片展示世界卫生组织肯定中国抗疫的图片。

  唐指出,我们一手抓抗疫,一手抓经济发展。疫情对中国经济的影响是暂时的,中国经济韧性强劲,特别是基础设施雄厚,创新动力十足。中国经济长期向好的基本面和基本趋势不会改变,上海、广东等中国东南沿海与孟买、浦那等印西南均为制造业中心和改革发展前沿,中国和地区经济必将禁受住考验,浴火重生、更大更强。他还现场展示上海国际问题研究院最新发布的调研报告《重振中国经济:赢得抗疫胜利的另一个战场》。

  唐表示,人类共同生活在地球村,全球产业价值链息息相通。各国携手开展防疫合作是确保产业链稳定的必由之路。人类历史已经必将继续经受各种挑战,闭关自保、以邻为壑都是短视的,应当秉持人类命运共同体理念。特别是联系到本次会议主题聚焦亚洲发展,中印作为人口最大的发展中国家,更有重要的共同责任。没有中印崛起,就没有亚洲世纪的到来。

  现场来自印度和南亚等地的政府、企业和学术界500余名听众反应积极、热烈。唐随后接受多家媒体采访,印度发行量最大的《印度时报》发表专题报道《疫情过后,经济必将更加强大》。

推荐给朋友 确定