驻乌兹别克斯坦大使姜岩出席乌兹别克语推广国际合作前景在线研讨会
来源:    2020-10-20
[字体: ]      打印本页

  2020年10月19日,驻乌兹别克斯坦大使姜岩应邀出席由塔什干国立纳沃伊乌兹别克语言文学大学主办的乌兹别克语推广国际合作前景在线研讨会。乌政府国语发展司、高等教育部、国家教育质量监督监察局等部门领导人,美国、土耳其驻乌大使以及俄罗斯、美国、英国、日本、哈萨克斯坦等国高校乌语专家出席会议。

  姜大使就10月21日乌语日向会议主办方和乌方嘉宾表示祝贺并指出,语言是每个民族文化和精神的核心,是历史文化传承的重要工具。伟大的思想家和诗人阿利舍尔·纳沃伊向世人展示了乌语的丰富、灵活与典雅,巴布尔、阿卜杜拉·卡迪里、艾尔金·瓦希多夫等作家和诗人的创作树立了乌语文学艺术典范。

  姜大使说,作为乌全面战略伙伴和近邻,中国对乌语教学的重视程度不断提高。上海外国语大学建立了乌兹别克斯坦研究中心,北京外国语大学和中央民族大学开设了乌语专业。这些学校培养的乌语专业人才必将为促进中乌两国人民交往发挥重要作用。与此同时,随着中国改革开放深入发展,汉语在包括乌兹别克斯坦在内的世界各国越来越受欢迎。希望学习汉语的乌兹别克斯坦朋友和学习乌语的中国朋友秉承开放、友好与合作的精神,为促进中乌关系发展和两国人民友谊作出自己的贡献。

  与会者分别就近年来乌语发展情况、推广举措、学术研究成果和推广乌语研究与教学的国际合作现状及前景进行了交流研讨。

推荐给朋友 确定