驻喀山总领事吴颖钦线上出席金砖国家友好城市暨地方政府合作论坛
来源:    2020-10-21
[字体: ]      打印本页

  2020年10月20日,金砖国家友好城市暨地方政府合作论坛全体会在俄罗斯鞑靼斯坦共和国首府喀山市举行,驻喀山总领事吴颖钦、中方22个城市和中国人民对外友好协会有关负责人线上出席。俄罗斯外长拉夫罗夫等通过视频方式致辞。

  吴总领事在发言中表示,金砖组织已成为国际事务中一支重要力量。全球新冠疫情暴发以来,金砖五国积极推进抗疫合作,努力保持机制内的交流互动,在经贸财金、政治安全、人文交流等领域举办了一系列活动,全面推进“三轮驱动”合作。中国城市积极参与,充分说明中方对加强金砖国家地方合作充满热情和信心。中国是新冠疫情暴发以来首个恢复增长的主要经济体,中方各参会城市同喀山市及金砖国家其他城市开展互利合作具有巨大潜力和广阔前景。

  拉夫罗夫在致辞中表示,该论坛是金砖国家地方政府分享城市治理经验、共商可持续发展的有益平台,论坛目标与普京总统所提通过深化金砖国家合作提高俄居民生活水平的要求相契合。

  全国对外友协负责人及西安、武汉和杭州三市副市长作为中方代表,在全体会上介绍了抗击新冠疫情、恢复经济、可持续发展等情况,表达了在金砖框架内加强地方合作的愿望。北京、上海、广州、深圳、合肥、南昌、眉山等城市在前一天的专家讨论会上围绕可持续发展、新冠疫情下维持城市正常运转等议题展开讨论。

  本届金砖国家友好城市暨地方政府合作论坛是俄罗斯作为金砖主席国举办的系列活动之一,主题为“实现现代城市可持续发展目标”。来自俄罗斯、中国、巴西、印度和南非以及德国、印度尼西亚、哈萨克斯坦、阿根廷等15个国家的56个城市和10个地方组织通过线上和线下不同形式参加。

推荐给朋友 确定