驻贝尔法斯特总领事张美芳与英国北爱尔兰侨学界和中资机构共庆中国共产党百年华诞
——驻贝尔法斯特总领事张美芳举行中国共产党百年线上座谈会
来源:    2021-05-13
[字体: ]      打印本页

  近日,驻贝尔法斯特总领事张美芳与英国北爱尔兰侨学界和中资机构代表举行线上座谈会,共庆中国共产党成立100周年。北爱侨胞、中资机构人员和留学生代表100余人参加。

  张美芳指出,今年是中国共产党建党100周年,也是中国开启全面建设社会主义现代化新征程的第一年。在我们党的百年华诞之际,回顾中国共产党同人民风雨同舟、生死与共,从胜利走向胜利的100年伟大历程,目的是增强开拓前进的勇气和力量,激励我们满怀信心迈进全面建设社会主义现代化国家新征程,早日实现中华民族伟大复兴。

  张美芳深情回顾了建党100年来,中国共产党秉持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,团结带领全国各族人民实现中华民族从站起来、富起来到强起来的“三次伟大飞跃”和取得的巨大辉煌成就。自1840年鸦片战争以后,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,陷入内忧外患、亡国亡种的危险境地,无数仁人志士为救亡图存进行了可歌可泣、不屈不挠的探索和奋斗,但都没能真正找到国家和民族的出路;直到1921年中国共产党诞生,带领中国人民经过28年的浴血奋战,才最终实现民族独立和人民解放,建立了人民当家作主的中华人民共和国,确立了社会主义基本制度,彻底改变了中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,使中华民族焕发出新的蓬勃生机。新中国成立后,中国共产党领导全国人民自力更生、艰苦奋斗,不懈推进社会主义建设,经过20多年的奋斗,初步建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系。从1978年党的十一届三中全会召开至2012年,中国坚定不移推进全面建设小康社会进程,取得伟大历史成就,我国经济总量跃升到世界第二位,综合国力大幅提升,人民生活水平显著提高,国际影响力进一步增强,并跨入上中等收入国家的行列。

  2012年党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴,坚持完善和发展中国特色社会主义制度,开展了一系列治国理政新实践,中国特色社会主义建设取得历史性成就。我国已成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,对世界经济增长的贡献率达到30%左右。同时取得载人航天、探月工程、量子通信、超级计算、海底深潜、大飞机制造、航空母舰等一大批标志性成果。脱贫攻坚战如期打赢,创造了人类发展史上的奇迹。

  2020年,面对新冠肺炎疫情以及单边主义、保护主义多重压力,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持人民至上、生命至上,全国各族人民顽强拼搏,疫情防控取得重大战略成果,在全球主要经济体中唯一实现经济正增长,为全球经济发展注入活力。2021年,在实现第一个百年奋斗目标的基础上,中国共产党将继续团结带领全国人民分两个阶段完成第二个百年奋斗目标,到2035年基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

  张美芳强调,准确理解中华民族从站起来、富起来到强起来的深刻内涵,对于坚定理想信念、牢记初心使命,凝心聚力实现中华民族伟大复兴意义重大。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话,着重阐述了“三次伟大飞跃”的历史作用和意义。第一次伟大飞跃——“中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃”,以铁一般的事实证明,只有社会主义才能救中国。“站起来”是“富起来”“强起来”的根本前提,是实现中华民族伟大复兴的首要奋斗目标。第二次伟大飞跃——“中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃”,以铁一般的事实证明,只有中国特色社会主义才能发展中国。“富起来”是“强起来”的经济基础,不仅为全面建成小康社会打下了坚实基础,而且为中华民族伟大复兴注入了新的动力。第三次伟大飞跃——“中华民族从富起来到强起来的伟大飞跃”,以铁一般的事实证明,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。这一历史阶段,中国共产党团结带领中国人民推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革。党的十八大以来,中国共产党着眼于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的历史使命,开启了中国特色社会主义新时代,中国前所未有地接近中华民族伟大复兴的目标,前所未有地走近世界舞台中心。

  张美芳强调,中国共产党领导国家实现民族复兴伟业,归根到底离不开“四个自信”。习近平总书记指出:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的”。这个自信就来自于中国共产党在百年发展历程中,不断积累形成的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。道路自信源于中国特色社会主义道路的正确性。理论自信源于中国特色社会主义理论体系的科学性。制度自信源于中国特色社会主义制度的优越性。文化自信源于中国特色社会主义文化的先进性。站在新时代的起点上,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。中国已不再是国际秩序的被动接受者,而应是积极的参与者、建设者、引领者。面对百年未有之大变局,中国发展既面临前所未有的机遇,也面临前所未有的挑战。亿万中国人民生活日益改善,中国独立自主做好自己的事情,就是为人类作贡献,为人类谋幸福。

  张美芳积极评价海外侨胞在中国革命建设、改革开放和新发展阶段作出重要积极贡献。强调一代又一代海外侨胞秉承中华民族优秀传统,不忘祖国,不忘祖籍,不忘身上流淌的中华民族血液,热情支持中国革命、建设、改革事业,为中华民族发展壮大、促进祖国和平统一大业、增进中国人民同各国人民的友好合作作出了重要贡献。长期以来,广大华侨华人在实现自身发展的同时,也为促进当地经济社会发展贡献了力量。侨胞们团结互助,共同维护侨胞福祉权益,积极开展和谐侨社建设,展现出许多可喜可贺的新面貌。侨胞们胸怀故土、情系桑梓,积极弘扬中华文化,热情支持和参与家乡建设,体现了血脉相连的赤子之心。

  张美芳高度赞赏北爱侨胞、中资机构人员、留学生和孔子学院师生们与祖国同呼吸共命运、坚定维护祖国的主权和民族尊严的意志和行动。指出,侨胞们不论是在台湾问题上反“独”促统,还是维护香港“一国两制”行稳致远等方面都体现了民族大义;在中国与英国及北爱关系发展方面,侨胞们积极发挥纽带和桥梁作用,从各自领域致力支持和促进中英友好和地方互利合作,讲好中国故事和中国发展的故事,为中英关系持续健康稳定发展及深化中国与北爱互利合作做出了应有贡献;面对百年变局和世纪疫情叠加共振,侨胞们纷纷慷慨解囊,第一时间组织捐款捐物,为祖(籍)国和北爱抗疫做出了重要贡献。这充分体现了华夏儿女对英国和北爱民众友好的拳拳之心,彰显了中华民族天下大同、同舟共济的人类命运共同体理念,不愧为新时代的中华好儿女!

  张美芳最后强调,今年是“十四五”规划和全面建设中国特色社会主义现代化新征程的开局之年,也是开启中国与北爱尔兰友好互利合作第二个精彩五年的起步之年。希望侨胞们继续做中国改革开放的坚定支持者、中国与北爱友好的坚定促进者、中华传统文化的坚定传播者、和谐侨社的坚定实践者;同时积极融入当地社会,为增进中英两国和两国人民的友谊、深化中国与北爱友好互利合作发挥更多正能量。总领馆将继续践行“以人为本、外交为民”宗旨,积极为侨社办实事,提供更加高效便捷优质的领事服务,努力把总领馆打造成北爱侨胞之家。

  与会代表一致表示,中国共产党的领导是历史的选择、人民的选择,是实现中华民族伟大复兴的根本保证;中国特色社会主义道路,是中国共产党领导中国人民实现从站起来、富起来到请起来的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路;祖(籍)国是海外华侨华人、中资机构人员、留学生的坚强后盾;自己作为炎黄子孙深感骄傲和自豪,愿为中华民族伟大复兴伟业、为中英关系发展和中国与北爱友好互利合作做出新贡献。大家共同祝福伟大的中国共产党续写百年辉煌,祝福祖(籍)国人民生活更加美好,祝愿中国特色社会主义道路发展前景更加广阔,祝愿中华民族早日实现伟大复兴。

推荐给朋友 确定