中英少年手牵手 童心构建共同体
——驻贝尔法斯特总领事张美芳与英国北爱尔兰米尔本小学师生视频连线
来源:    2021-05-29
[字体: ]      打印本页

  2021年5月28日,在“六一”国际儿童节即将到来之际,驻贝尔法斯特总领事张美芳与英国北爱尔兰米尔本小学师生视频连线,共庆中英孩子们的节日,共绘中国与北爱人文交流美好画卷。米尔本小学校长拉蒙特(Sharon Lamont),奥斯特大学孔子学院外方院长刘艳、中方院长王海燕等参加。

  张美芳首先代表中国少年儿童,向包括米尔本小学在内的北爱少年儿童们致以节日问候,表示米尔本小学建校65年,注重培养学生个性、自信和对学习的热爱,培养了很多有用人才,为北爱基础教育做出了积极贡献。2011年,奥斯特大学孔子学院与米尔本小学开设了北爱首个孔子课堂。10年来,一批又一批孩子在孔子课堂学习中文,学唱中文歌曲,了解中国和中国文化,有力促进了中国与北爱的文化交流和民心相通。

  张美芳指出,2020年是极不平凡的一年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民众志成城、勠力同心,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大战略成果。中国成为全球率先恢复增长的主要经济体,并取得了圆满完成“十三五”规划、全面建成小康社会、顺利实现第一个百年奋斗目标、打赢脱贫攻坚战等伟大成就。

  张美芳还指出,2021年是中国共产党成立100周年。百年来,中国共产党带领中国人民经过艰苦卓绝的努力,彻底摆脱了半殖民地半封建社会,建立了新中国,实行了改革开放,人民生活日益富足,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国成为世界第二大经济体和第一大工业国,创造了世所罕见的经济长期快速增长和社会长期稳定的“两大奇迹”,为人类发展和进步事业做出了重要贡献。

  张美芳强调,今年还是中国“十四五”规划开局之年和全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。中国将深入贯彻新发展理念,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,着力推动经济和社会高质量发展。中国将继续奉行独立自主的和平外交政策,坚定不移推进更高水平的对外开放,为建设开放型世界经济注入更多正能量,为包括英国和北爱在内的各国各地区疫后经济增长提供更多机遇,共同推动构建人类命运共同体。

  张美芳最后表示,少年儿童是未来和希望。中国共产党和新中国的缔造者毛泽东主席曾说过,“少年儿童如同早上八九点钟的太阳。”看到你们热爱中国和中国文化,看到你们对中国和中国人民的友好情谊,看到你们洋溢着灿烂幸福的笑容,我相信中英关系的发展前景一定会更美好,中国与北爱互利合作的下一个五年一定会更精彩,人类命运共同体一定会早日实现!希望大家努力学习,增强本领,长大后积极促进中英及中国与北爱友好合作,为人类共同的追求和进步作出更大贡献!

  拉蒙特校长和师生们感谢总领事的亲切问候,表示通过在孔子学院和孔子课堂的学习,孩子们深深爱上了中国和中国文化,将继续为促进中国与英国及北爱人文交流合作作出新的贡献。

  期间,张美芳还与孩子们亲切互动,并应询介绍了中国小学生的学习和生活。活动在米尔本小学学生们中文合唱《让世界充满爱》的歌声中圆满结束,整场气氛友好热烈。

推荐给朋友 确定