志愿谱写青春,同心共筑未来
——驻蒙古大使邢海明同2019年度赴蒙汉语教师志愿者共庆猪年春节
来源:    2019-01-27
[字体: ]      打印本页

  2019年1月27日,在农历猪年春节即将到来之际,以“志愿谱写新春,同心共筑未来”主题的2019年度赴蒙汉语教师志愿者新春联欢晚会在蒙古国首都乌兰巴托成功举行,驻蒙古大使邢海明出席活动。蒙古国立大学孔子学院中方院长朱军利、旅蒙华侨协会会长白双占等汉语教师、华侨华人、中资企业代表和志愿者共100余人参加活动。

  邢大使向汉语教师志愿者们致以新春祝福.他表示,2018年是纪念改革开放40周年,我们举行了隆重的纪念活动,展现了40年来中国社会经济发展取得的瞩目成就。中蒙关系也踏上快车道,取得了突飞猛进的发展。2019年是新中国成立70周年,也是中蒙建交70周年,双方将举行一系列的庆祝活动,我们将全面发力,将两国关系推上新台阶。近日,习近平总书记带领中央政治局在人民日报社举行集体学习,提出传统媒体和新媒体融合发展的目标,我们应该认真学习领会,坚决贯彻落实。在座的汉语志愿者教师都是90后甚至95后,真真切切享受了改革开放带来的丰硕成果,更应对祖国充满自豪和骄傲,希望你们能秉持家国情怀,不辜负在蒙古的宝贵时光,担当起新一辈的重任,发挥青年人思维活跃的优势,创新工作方式方法,充分利用新媒体做好汉语教学。相信你们在做好本职工作的同时,将为中蒙建交70周年贡献力量,也为新中国70周年大庆献上自己的一份心意。

  邢大使说,每逢佳节倍思亲,这可能是在座很多青年朋友们人生中第一个不在家度过的春节,想必你们此时此刻对父母、对亲人充满了深深的思念之情。你们来到异国他乡工作生活,非常不容易,希望你们在新的一年里照顾好自己,工作顺利,健康平安,也祝你们的家人阖家欢乐,幸福安康。在这里,中国使馆就是你们的家,我和使馆全体同志就是各位同学的坚强后盾和温暖港湾。

  邢大使表示,语言是沟通的桥梁,汉语教师志愿者是向世界传递中国声音,发扬汉语文化,增进中国与世界人民友谊的使者。志愿者们在世界各地向当地孩子们教授汉语,传授中国文化,让世界更加了解中国,为树立国家形象,弘扬中华文化,服务大国外交发挥了重要作用。中国从2005年起向蒙古国派遣汉语教师志愿者,迄今共14批,共计1644人次,分布于蒙古8个省市的51所学校,累计教授学生10000多人次,志愿者项目为蒙古汉语教学和中蒙友好往来做出了卓越贡献。近年来蒙古社会学习汉语的需求越来越大,对大家而言是一片广阔的天地,相信各位汉语教师志愿者们能施展拳脚,大有作为,用自己的知识拉近两国人民的距离,让中国文化更好地走进蒙古。

  在座的汉语教师志愿者们纷纷表示,要不忘初心,牢记使命,发扬新时代青年的爱国情怀和奋斗精神,安心在蒙古过年,踏踏实实做好工作,撸起袖子加油干,播撒汉语种子,传扬中华文化,为中蒙两国人文交流和民心相通做出贡献。

 

  现场志愿者教师们表演了丰富多彩的文艺节目,诗朗诵《我爱你中国》表现了新一代汉语教师志愿者的爱国热情和家国情怀,表达了他们为国工作的决心。

  舞龙、琵琶、豫剧、旗袍秀等节目展现了博大精深的中华传统文化,展现了志愿者教师们弘扬中华文化的使命感。

   

  歌曲《生僻字》是一首网络当红歌曲,把汉语中的生僻字词和成语以说唱形式编排,深受年轻人喜爱,以别开生面的形式展现了汉语教师工作的日常。

  用蒙古语演唱中国流行歌曲《平凡之路》,志愿者教师们表达了对蒙古朋友的感谢和对中蒙友谊美好未来的期盼。

  这台由90后和95后志愿者教师全程创作的晚会充满网络元素和现代气息,晚会在网络各大平台全程直播,与网友实时互动,邢大使通过直播平台向网友们致以新年祝福。

  远在蒙古其他省份工作的志愿者老师们通过视频为晚会现场送上祝福,在《明天会更好》的合唱声中,晚会圆满落幕。

推荐给朋友 确定