驻马达加斯加大使杨小茸参加因公殉职中国援建人员清明祭扫活动
来源:    2019-04-07
[字体: ]      打印本页

  2019年4月5日,驻马达加斯加大使杨小茸与马达加斯加中资企业协会代表来到马首都塔那那利佛公墓,祭奠在“马中友谊之路”援马二号公路建设中因公殉职的中国烈士。中企协会会长刘杰出席。

  安葬在塔那那利佛公墓中的五位中国烈士,作为中国援马工程技术人员,为修复马二号公路献出宝贵生命,为中马友谊作出贡献和牺牲。

  杨小茸大使代表中国政府向英烈献花,全体祭扫人员鞠躬默哀,告慰烈士英灵。

  马二号公路是连接马首都塔那那利佛和全国第一大港塔马塔夫的重要干线,此前由于年久失修,远不能满足运输需要。马曾先后向十多个西方国家求援,由于沿线经过多处泥沼地段,且地形复杂、工程艰巨,均遭拒绝。1976年,中马签署《关于本腊芒加至昂德拉努南邦古公路会议纪要》;中方就此开展了长达八年的援建施工。经过艰苦卓绝努力,终于胜利完成任务。1985年12月,时任马总统拉齐拉卡在通车剪彩仪式上称二号公路是“马中友谊之路”。

推荐给朋友 确定