驻珀斯总领事董志华出席西澳州侨界庆祝中华人民共和国成立70周年庆典活动
来源:    2019-09-11
[字体: ]      打印本页

  2019年9月10日,西澳州侨界庆祝中华人民共和国成立70周年庆典在珀斯体育馆隆重举行。当晚,体育馆及邻近的黑白天鹅交颈造型步行桥两座珀斯地标性建筑亮起鲜艳的“中国红”,显得格外喜庆。驻珀斯总领事董志华,西澳州州长麦高文,州反对党领袖哈维,州旅游及多元文化部长帕帕利亚,州议会上院华人议员杨帅,西澳州领团长、印尼总领事托宾及西澳中华会馆、中华总商会、大华联会、广东同乡会、福建同乡会等40多家侨团华侨华人代表700多人出席。

  董志华总领事在致辞中祝贺西澳侨界成功举办庆典,并表示,过去70年,在中国共产党坚强领导和中国人民不懈奋斗下,中国综合国力实现历史性跨越,从一穷二白的落后农业国成长为世界第二大经济体,人民生活发生翻天覆地的变化。14亿中国人民正沿着中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。展望未来,中国将以更加负责任的态度,更加开放包容的胸襟,更高质量的发展,为促进世界共同发展繁荣做出更大贡献。

  董总领事指出,中国过去70年发展所取得的伟大成就,得益于改革开放和国际合作。6000多万海外华侨华人在此过程中发挥重要作用,作出巨大贡献。伴随中国改革开放和发展强大,西澳州华侨华人数量不断增加,侨社蓬勃发展,为当地经济社会发展和多元文化社会做出重要贡献。今天庆典的成功举行就是西澳华社和谐团结的最好证明,也展示了华社强大凝聚力和欣欣向荣的良好风貌。希望西澳州华侨华人继续积极支持和参与中国改革开放新征程,为促进中国与西澳州友谊、两国人民相互了解和务实合作做出新贡献,为实现习近平主席倡导的人类命运共同体美好愿景而共同努力。

  麦高文州长致辞祝贺中华人民共和国成立70周年,并表示,中华人民共和国成立是20世纪最重要的事件之一。70年来,中国取得举世瞩目发展成就,国际影响力不断增强。1972年,时任澳大利亚总理惠特拉姆推动澳中建交,为两国关系发展揭开新篇章。1973年,惠特拉姆总理首次访华,并与周恩来总理长谈。

  中国自2006年以来一直是西澳州最大贸易伙伴,从那时起,贸易额增长了近8倍。中国在西澳州投资超过300亿美元。西澳州与中国经贸关系紧密,每年对华贸易额达800亿澳元。此外,双方在人文交流、旅游、教育等领域合作也不断加强。西澳州为推动澳大利亚发展与中国建设性关系所发挥作用感到自豪。

  西澳州超过10万人有中国血统,华社是西澳州对华关系基石,华侨华人为当地经济社会发展及促进西澳与中国浙江省友好省州关系发挥重要作用。我上任后多次访华,州政府一直致力于推动对华关系稳定发展,希望中国东航尽早开通珀斯与上海直航。

  反对党领袖哈维致辞表示,1949年毛泽东主席宣布中华人民共和国成立以来,中国发生了翻天覆地的变化。在习近平主席领导下,中国经济转型并保持快速增长,当前规模堪与美国匹敌,也为澳大利亚和西澳州经济提供强劲动力。西澳州向中国出口铁矿石等矿产资源,助力中国现代化建设,资源出口所得税和创造的成千上万就业也为西澳州带来繁荣,改变了珀斯的面貌,包括新建珀斯体育馆、珀斯儿童医院和伊丽莎白港等,西澳人民生活水平也得到提高。自2006年以来中国一直是西澳州第一大商品出口市场。中国是澳第5大投资来源国和第7大海外投资对象国,中国向消费经济转型为西澳经济多元化创造重要机遇。世界各国都在争取中国投资,西澳州应伸出双手抓住机遇。任何双边关系都会遇到波折,澳中关系足够成熟,双方应当聚焦共同利益造福两国人民。

  庆典筹委会主席林祥培老先生和华侨华人代表张野、柯雅柏分别致辞,表达对新中国70周年华诞的喜悦和自豪之情,祝福伟大祖(籍)国繁荣昌盛,祝愿中澳关系健康发展。

  在《今天是你的生日,我的中国》歌声中,董总领事、麦高文州长等嘉宾上台共同进行切蛋糕仪式。西澳华人艺术家深情演唱《我爱你中国》、《我的中国心》、《澳大利亚我的家》等歌曲,向新中国70周年华诞和中澳友谊献上深深祝福。最后,全体嘉宾齐唱《歌唱祖国》,把庆典气氛推向高潮。

  活动现场播放了新中国成立70周年成就视频,来宾们统一披戴红色围巾,现场气氛喜庆、热烈。大家纷纷表示,新中国成立70年取得的巨大成就令海外华侨华人无比自豪,将继续参与、支持中国改革开放和现代化建设,为中国与西澳州各领域友好交流合作及中澳友谊做出新贡献。

推荐给朋友 确定