驻釜山总领馆举办国庆70周年侨界总结座谈会
来源:    2019-11-19
[字体: ]      打印本页

  2019年11月17日,驻釜山总领馆在馆内举办庆祝中华人民共和国成立70周年侨界总结座谈会。驻釜山总领事郭鹏出席并讲话。来自釜山、蔚山、大邱、庆南的领区侨领、留学生代表30余人参加。

  全体人员首先起立齐唱国歌,重温了国庆阅兵式经典片段。郭在讲话中列举了新中国成立70年来的伟大成就,分享了观看庆祝大会和学习习近平主席国庆系列重要讲话的体会,强调庆祝活动展现了新时代中国的崭新气象,有力彰显了国盛军强,极大振奋了民族精神,激发起近14亿中国人民团结奋斗的磅礴力量。习近平主席讲话立意高远、内涵深刻,向世界宣誓了坚持中国共产党领导、坚持中国特色社会主义道路、坚持和平统一和一国两制方针、坚持和平发展道路的坚定决心,深刻阐释了全体中华儿女“团结就是力量”的强大凝聚力,为追梦圆梦,再创辉煌,实现中华民族伟大复兴注入强大信心与动力。

  郭高度评价蔚山、大邱侨胞们团结合作、自发组织系列大型国庆联欢活动,各地侨胞积极参与总领馆举办的国庆电影招待会,无惧台风赶赴釜山参加国庆招待会暨“侨心齐汇·同祝国庆”文艺汇演。系列庆祝活动隆重热烈,丰富多彩,凝聚了侨心,激发了广大侨胞爱国热情,为国庆70周年献上最诚挚美好的祝福。侨胞代表出席国庆观礼是国内主管部门对领区侨胞的充分肯定,不仅是个人荣誉,更是广大侨胞们的荣耀,也是沉甸甸的责任。

  郭强调,中国政府高度重视海外侨务工作,支持侨胞传承中华文化,开展中韩人文交流,注重推动韩国各级政府营造有利于侨胞的工作生活环境。总领馆将继续坚持以人民为中心的发展思想,关心侨胞在韩长期生存发展,支持侨社建设,发展华文教育,一如既往提供优质领事服务。希望侨胞们以国庆70周年为契机,更加热爱祖(籍)国,推进和平统一大业;坚定中华文化自信,继承先辈拼搏奋斗的精神,展现良好形象;加强侨团自身建设,强化服务功能,侨团间要团结协作,共谋福祉;侨领应做服务奉献的表率,以博大胸怀引领侨社健康和谐发展。郭最后鼓励侨胞们把庆祝活动的宝贵精神财富转化为强大动力,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗,共创新时代的新辉煌。

  釜山华侨协会92岁高龄的许震宇老顾问回顾了亲身经历中国和朝鲜半岛近百年的风云变幻,向大家讲述了旅韩华侨的艰辛历史,表示为新中国成立70年取得的伟大成就感到无比激动,如今国家繁荣富强,华侨不再受欺负,腰板挺直了,希望年轻一代不忘曾经的苦难贫穷,珍惜来之不易的美好时代。

  蔚山华人同胞协会李哲英会长分享了不顾骨折疼痛,坚持赴北京参加国庆观礼,见证阅兵式、特别是聆听习近平主席讲话的深刻感受,表示非常荣幸完成这项光荣任务,在现场热泪盈眶,深感责任重大,身为中国人无比骄傲自豪,今后将更加努力讲好中国故事,传承中华文化,促进中韩交流,让更多韩国人了解中国。大邱中华民族侨民会郑兰姬会长也介绍了11月参加中国侨联青年委员会第四次委员大会及赴上海等地参观的情况。

  此外,来自釜山华侨协会、釜山华侨华人联合会、釜山中国侨民联谊会、大邱华侨协会、大邱庆北华侨华人联合会的侨领们和釜山庆南学联的留学生纷纷发言,满怀深情,赞叹新中国成立70年来的伟大成就和国庆盛典规模空前、气势恢弘,感到心潮澎湃,振奋人心,向伟大的新中国、中国共产党和人民军队致以最崇高的敬意,表示“此生无悔入华夏,来世愿在中华家”,今后将团结广大旅韩侨胞,不懈努力奋斗、服务奉献,树立良好形象,弘扬中华文化,为推进和平统一大业,为促进中韩关系发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

推荐给朋友 确定