驻英国大使刘晓明与驻英中国媒体座谈
来源:    2020-02-15
[字体: ]      打印本页

  2020年2月14日,驻英国大使刘晓明与驻英中国媒体代表举行座谈。人民日报、新华社、中央电视台、中国国际电视台、中国国际广播电台、中国日报等媒体代表出席。

  刘大使回顾了2019年中英关系取得的进展,展望了新一年双边关系发展前景。刘大使表示,过去一年,两国高层保持“交往势头”,务实合作保持“增长势头”,人文交流保持“火热势头”,国际协作保持“提升势头”。发展中英关系,符合两国根本利益,这一认知得到英国各界越来越多的理解和认可。

  刘大使强调,2020年中国将全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,英国脱欧后踏上“全球化英国”新征程。2020年也是中英开启两国关系“黄金时代”五周年。中英关系站在新起点,面临新机遇。双方应携手共进,为中英关系“黄金时代”打造更多“黄金成果”。

  刘大使介绍了中国抗击新冠肺炎疫情以来,英国各界人士表达的慰问和支持。从伊丽莎白二世女王和约翰逊首相到普通百姓,从工商界领袖到中小学生,从各社会团体到华人社团,我们感受到“一方有难,八方支援”,感受到“患难见真情”。我坚信,有中国共产党的坚强领导,有全中国人民众志成城,有包括英国人民在内的国际社会的大力支持,我们一定能战胜疫情。

  刘大使感谢驻英新闻机构在过去一年中,全面、充分报道中英关系,讲好“中国故事”和“中英合作故事”。希望在新的一年里,各媒体继续传递中英友谊,引导英国各界全面客观看待中国发展,积极支持中英关系。

  驻英中国媒体代表介绍了各自机构过去一年工作情况和今年工作设想。大家纷纷表示,新的一年将奋发有为、开拓创新,为讲好“中国故事”和“中英合作故事”,讲好中国人民抗击疫情的故事贡献力量。

推荐给朋友 确定