驻槟城总领事鲁世巍走访马来西亚华媒总部介绍疫情防控
来源:    2020-02-16
[字体: ]      打印本页

  2020年2月14日,驻槟城总领事鲁世巍赴吉隆坡分别走访马来西亚《星洲日报》总部和《东方日报》总部,就总领馆与两家报社合作进行交流,并介绍了新冠肺炎疫情和防控措施等情况。《星洲日报》首席执行员许春、总编辑郭清江,《东方日报》总编辑陈利良、副总编辑杨紫玲等两报高层和主要新闻采编人员参与交流。

  鲁总领事认真听取两报的发展历史、办报特点、经营现状等介绍,表示自己对于槟城及马来西亚的了解很大程度上来自于《星洲日报》、《东方日报》等华文媒体。新冠肺炎疫情爆发以来,《星洲日报》、《东方日报》等华文媒体刊发了许多为中国抗击疫情加油打气的“暖新闻”,不仅呼吁大家风雨同舟、共渡难关,也报道了许多一线医护人员动人事迹,显示了马来西亚华文媒体的责任担当和情怀。

  鲁总领事表示,中国党和政府始终将人民群众身体健康和生命安全放在首位,高度重视疫情防控,采取了最迅速、最全面、最严格的举措。目前,疫情发展已逐步趋于稳定,湖北以外地区新增确诊病例连续多天下降,治愈人数持续较快增长,表明防控措施已经取得效果,疫情总体上是可防、可控和可治的。我们完全有决心、有信心、有能力早日战胜疫情。

  鲁总领事表示,中国政府始终本着公开、透明、负责任的态度,与世卫组织及国际社会合作,得到了世卫组织的充分肯定。马来西亚政府和人民对中国的疫情防控工作给予支持和帮助,华侨华人自发捐款捐物,以多种方式向祖(籍)国表达慰问,我们深受感动。当前,中方一手抓疫情防控,一手抓经济发展,我们不仅对战胜疫情充满信心,对保持中国经济长期向好的发展趋势同样充满信心。

  《星洲日报》和《东方日报》负责人欢迎鲁总领事一行到访,表示两报同驻槟城总领馆合作顺畅,今后愿同总领馆进一步密切配合,助力中马友好和各领域交流合作。对于近期发生的新冠肺炎疫情,马华文媒体人都十分忧虑,对中国政府采取的果断防控措施深表赞赏。两家报社将继续发挥自身力量,在疫情防控过程中弘扬正能量,支持中方早日战胜疫情。

  交流活动结束后,鲁总领事分别向两家报社赠送了《习近平谈治国理政》第二卷中、英文版。

推荐给朋友 确定