万众一心、同舟共济,坚决打赢疫情防控阻击战
——驻贝尔法斯特总领馆与英国北爱尔兰侨学界就抗“疫”斗争进行再动员、再部署
来源:    2020-02-17
[字体: ]      打印本页

  2020年2月14日,驻贝尔法斯特总领事张美芳在馆内举行英国北爱尔兰侨学界座谈会,就贯彻落实习近平总书记近期有关抗击新冠肺炎疫情重要指示精神,进一步凝聚侨心侨力,共同做好领区抗“疫”工作进行再动员再部署。北爱商总会人福利会西北联会福建商会中文学校及奥斯特大学孔子学院等相关负责人出席。

  张美芳首先宣读了贝尔法斯特友城沈阳市姜有为市长致北爱侨胞的感谢函,表示疫情发生以来,北爱华侨留学人员和中资机构踊跃向祖(籍)国人民积极传递爱心,倾力支援国内抗击疫情,充分体现了中儿女一方有难八方支援的拳拳爱国之情和身在海外心系桑梓的悠悠报国之志,体现了血浓于水的骨肉亲情和众志成城扶危济困守望相助共克时艰的中优秀美德。

  张美芳还介绍了国内抗击疫情进展,指出习近平总书记始终把人民群众生命安全和身体健康放在心上,亲自指导和部署疫情防控工作。中国政府采取了最全面最严格的疫情防控举措,举国动员,团结奋战,打响了一场抗击疫情的“人民战争”。目前,国内疫情形势正在向积极的方向转变,防控工作取得积极成效,说明此次疫情是可防可控可治的。新冠病毒是人类共同的敌人,中国人民不仅是在保护自身的生命安全和健康,也是在为保护世界人民的生命安全和健康作出贡献。中国政府及时向世界卫生组织和各国政府及港澳台地区通报信息,主动与包括英国在内的国际社会开展病毒研究药物和疫苗研发等合作,充分彰显了人类命运共同体的伟大理念。我们相信,有中国共产党和中国政府的坚强领导,有中国特色社会主义制度优势,有新中国70年奠定的丰厚物质科技基础,有海外侨胞和国际社会的大力支持,我们一定能够战胜疫情。

  张美芳还表示,中国总领馆一直就防控疫情与北爱政府医院学校警方机场等部门保持密切沟通,共同为北爱侨胞提供悉心指导和帮助。总领馆将继续完善与北爱侨学界抗“疫”联动机制,竭诚为广大侨胞提供更好的领事服务与领事保护。希大家科学做好个人防护,屏蔽谣言谎言,继续安心工作学习和生活。

  北爱商会总会黄伟程会长奥斯特大学孔子学院中方院长王海燕等分别介绍了疫情发生以来所做工作,表示将继续关注疫情进展,继续为国内抗击疫情提供力所能及的支持和帮助,相信中国人民一定能取得抗击疫情的最终胜利。

  座谈中,北爱各主要侨团还就构建和谐侨社弘扬中优秀文化促进中国与英国及北爱各领域互利合作等进行了交流,一致表示将继续发挥好桥梁和纽带作用,不断增进中英及中国与北爱的相互了解和友谊,促进双方友好互利合作持续深入发展,为中英关系“黄金时代”注入更多活力。

推荐给朋友 确定