鲜花献英烈 哀思祭忠魂
——驻古晋总领馆举行清明祭扫南侨机工活动
来源:    2021-04-06
[字体: ]      打印本页

  2021年4月4日,云淡天高、清明时节,驻古晋总领馆举办“清明祭英烈”祭扫活动。驻古晋总领事程广中和总领馆全体外交官、中资企业代表,沙捞越华人学术研究会会长林韶华一行和沙捞越人联党代表陈开齐聚坐落在古晋的沙捞越南侨机工英雄纪念碑前,沉痛悼念和深切缅怀为中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利建立不朽功勋的南侨机工英雄群体。

  在全体人员向沙捞越南侨机工纪念碑行默哀礼后,程广中总领事致辞。程总领事表示,今天是中华民族重要节日清明节,我们一起祭奠为中国抗日战争和世界反法西斯战争胜利做出重要贡献的南侨机工英雄。南侨机工英雄群体证明了,作为中华民族的一份子,无论身居何处,都始终牢记着为中华民族的独立自由而奋斗不息的神圣使命,用中华民族自强不息、不畏强暴、敢于斗争、勇于胜利的骨气、英气和豪气,谱写了中华民族争取民族独立解放伟大英雄史诗,为夺取世界反法西斯战争胜利、恢复世界和平与自由做出了巨大贡献。

  程总领事强调,今年是中国共产党建立100周年。作为一个百年大党,中国共产党自诞生之日起就始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋富强作为自己的初心使命。中国共产党成立以来的100年,是中华民族从绝望之极到充满希望的100年;是为有牺牲多壮志、敢叫日月换新天的100年。今天,在习近平主席坚强领导下,14亿中国人民正在为完成“十四五”规划、为实现第二个百年奋斗目标暨为全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗。当前,百年不遇的新冠肺炎疫情还在全球肆虐。中国愿与马来西亚(沙捞越)人民一道,坚持生命至上,努力珍爱和平,不断加强合作,尽一切努力早日消灭疫情,还人民一个和平安宁的生活。

  随后,程广中总领事代表驻古晋总领馆向纪念碑敬献花圈。沙捞越华人学术研究会会长林韶华,沙捞越首席部长政治秘书陈开代表沙捞越人联党主席、沙捞越地方政府兼房屋部长沈桂贤分别敬献花圈。全体人员一一向纪念碑敬献鲜花,寄托对英烈们的无尽哀思和深切缅怀。

推荐给朋友 确定