驻捷克大使马克卿访问捷克兹林州
来源:    2016-09-12
[字体: ]      打印本页

  2016年9月9日至10日,驻捷克大使马克卿应邀访问兹林州。访问期间,马大使同兹林州长米沙克、乌赫尔堡市市长和多位参议员分别会见,出席了当地葡萄酒节开幕式和盛装游行,参观了捷三大战略工业园区之一的霍列肖夫工业园区,访问了奶牛饲养厂、卡沙瓦小学和幼儿园,并慰问了卢科夫养老院。马大使一路上宣传中捷传统友好和当前两国关系良好发展势头,特别回顾了兹林州在我国建国初期支援中捷友谊农场建设并捐赠农业机械设备等友好交往历史,表示兹林州对华合作有良好传统和深厚根基。

  马大使向米沙克州长简要介绍了中国发展和两国合作的最新进展,着重介绍了在“一带一路”倡议、“16+1合作”框架下双边经贸、科技合作和人文交流的发展。马大使表示,地方合作是两国关系重要组成部分,赞赏兹林州与中国多个省市发展友好合作,希望双方充分利用传统友谊纽带并进一步发扬光大,在两国关系新时期、新平台上开展更多务实合作。米沙克欢迎马大使首次到访兹林州,认为在两国关系遭遇波折的时期,地方交往发挥了重要的桥梁作用,为两国关系改善和发展做出了贡献。米表示,兹林州领导重视对华关系与合作,为此专门成立了“东方市场联络中心”,为两国经贸合作牵线搭桥。兹林州将利用好两国关系新平台和新机遇,进一步加强与中方在经贸、工业园区、航空、旅游、环保等领域的合作。

  在主人安排下,马大使访问了卡沙瓦小学和幼儿园,参观了学校礼堂、教室、图书馆和活动中心等设施。学生们用他们自编自演的舞台剧和小合唱对马大使的到来表示热烈欢迎,同时感谢马大使为他们带来的文体用品。

 

  在参观卢科夫养老院时,马大使就兹林州社会保障情况、养老院运营经验等听取了院方介绍,并简要介绍了中国相关情况。马大使对中捷传统友好关系的回顾引起老人们的共鸣,老人们高兴地为马大使演唱了当地的民族歌曲。马大使与老人们热情互动,并向其赠送了慰问品。

 

  参观霍列肖夫工业园区期间,园区负责人详细介绍了该州的基础设施、投资环境以及园区为外资企业提供的政策保障。园区负责人表示,期待中方企业来工业园区投资兴业。

 

  马大使一行应邀出席了在乌赫尔堡市举行的一年一度的葡萄酒节开幕式和当地民众着民族服装载歌载舞盛装游行;与乌赫尔堡市市长会见,并参观了当地奶牛饲养厂和农贸市场。访问结束前,马大使还接受了当地电视台采访。

  兹林州位于捷克东南部,与斯洛伐克接壤,面积3963 平方公里,人口近60万,首府为兹林市。该州以橡胶工业、机械制造、金属加工和电气技术为主要产业,同时有比较发达的小型飞机制造业。盛产葡萄酒,有丰富的民俗文化资源。

推荐给朋友 确定