驻东盟大使黄溪连访问印尼艾尔朗加大学
来源:    2019-04-16
[字体: ]      打印本页

  2019年4月11日至12日,驻东盟大使黄溪连应邀赴泗水访问。黄大使参访了印尼艾尔朗加大学,集体会见该校代理校长乔科等校领导及各院系负责人,走访该校人文和政治学院及东盟研究中心,同相关教学研究人员座谈,并为学校师生作“中国—东盟关系”和“一带一路”专题讲座。

   

  黄大使介绍了中国—东盟关系发展,表示,当前中国—东盟关系正处于提质升级关键阶段,双方正根据领导人共识推动深化人文领域交流合作,夯实中国—东盟关系“第三支柱”。艾尔朗加大学作为印尼知名高校可发挥积极作用。希艾尔朗加大学发挥东盟研究领域科研优势,加强对中国—东盟研究,为促进双方友好关系发展,携手建设更加紧密的中国—东盟命运共同体贡献力量。

  黄大使还重点就“一带一路”进行宣介,表示,“一带一路”倡议提出近6年来,在国际上产生了广泛深远影响,成为广受欢迎的国际公共产品。4月下旬,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行,届时各方将共同总结合作进展,进一步规划合作蓝图。东盟是“一带一路”建设重点区域,近年来中国同东盟国家共建“一带一路”取得显著成果。希艾尔朗加大学关注和支持“一带一路”合作在东盟走深走实,为高质量共建“一带一路”积极建言献策。

   

  艾尔朗加大学校领导表示,东盟—中国关系发展成果丰硕,广受地区关注。校方珍视同中方在人文交流合作领域面临的新机遇,愿积极同中方开展形式多样的务实合作,为东盟—中国关系持续健康发展和高质量共建“一带一路”作出不懈努力。

  艾尔朗加大学师生对黄大使讲座反响热烈,表示讲座帮助其更好了解以东盟为中心的地区合作平台、东盟—中国关系发展现状及“一带一路”合作成果,更加深刻感受到中国在区域合作中发挥的积极作用,希望有机会投身东盟—中国友好事业。

   

推荐给朋友 确定