驻加纳大使王世廷访问加中部省
来源:    2019-04-20
[字体: ]      打印本页

  2019年4月16日至17日,驻加纳大使王世廷访问了中部省,会见了省长夸米纳·邓肯,在海岸角大学孔子学院举行中加关系讲座,并考察走访有关中资项目。访问期间,王大使向海岸角大学和邓肯省长赠送《习近平谈治国理政》以及中文图书。

  在会见邓肯省长时,王大使表示,这是他首次访问中部省,感谢邓肯省长的热情接待和对海岸角大学孔院的长期支持。中部省有丰富的文化、旅游、自然和人力资源,中方愿鼓励中国公民和中资企业来此投资兴业,也期待加方出台优惠政策,增进双方各领域合作,实现双赢。

  邓肯表示,他去年访问中国时感受到中国巨大的发展成就,加纳应认真学习中国的发展经验。中国为支持加纳经济社会发展作出了重要贡献,援建的图库热巴市场和海岸角体育场给当地人民的生活提供了许多便利,欢迎更多中国企业来中部省投资。

  王大使向邓肯赠送《习近平谈治国理政》并表示,书中蕴含了中国领导人治理国家的高超政治智慧和实现经济发展的宝贵经验。邓肯欣然接受,表示将认真研读,好好学习。会见结束后,王大使接受了《时报》、JOY新闻网等主流媒体采访,就中加关系等回答了记者提问。

  16日下午,王世廷大使赴海岸角大学孔子学院做《中国发展道路与中加关系》专题讲座。海岸角大学校长代表班朋教授、海岸角大学人文与法律学院院长阿姆夸多教授、海岸角大学孔院中方院长胡亮才教授、外方院长门萨教授、孔院师生等500多人出席。

  王大使首先介绍了中国发展道路。王大使指出,回顾历史,“以和为贵”一直是中国文化的核心价值观念,中国一直坚持走和平发展道路,在两千多年的历史长河中通过陆上和海上丝绸之路,与世界各国友好交往。新中国成立后,中国在中国共产党的领导下发生了翻天覆地的变化,成功使七亿多人摆脱了贫困,一跃成为世界第二大经济体,走出了一条符合中国国情的中国特色社会主义道路。

  在谈到中加关系时,王大使指出,加纳独立59年来,中加友谊历久而弥坚。加纳开国总统恩克鲁玛博士与中国老一辈领导人毛泽东、周恩来结下深厚友谊。2018年阿库福-阿多总统赴华出席中非合作论坛北京峰会并对中国进行国事访问,同习近平主席达成一系列重要共识,两国在经贸、人文等各领域交流愈发紧密。王大使鼓励同学们学好汉语这门通往未来的语言,欢迎他们将来赴华学习,做中加友谊和交流的使者。

  礼堂内座无虚席,现场气氛热烈,多次响起潮水般的掌声。讲座结束后,王大使和同学们亲切互动,一一回答了同学们的问题。王大使向学校赠送《习近平谈治国理政》以及其它各类中文图书,并接受加纳电视台、《写真报》等主流媒体采访,就中加关系、中加教育文化合作等回答了提问。

  17日,王世廷大使考察了由中国企业建设的图库热巴市场和海岸角体育场,并同企业负责人举行座谈,了解项目运营和企业发展情况。

  海岸角曾是英国殖民者行政中心,现为加纳重要的教育文化中心。

     

推荐给朋友 确定