驻罗马尼亚大使姜瑜访问锡比乌、布拉索夫两省
来源:    2019-05-13
[字体: ]      打印本页

  2019年5月10日至11日,驻罗马尼亚大使姜瑜访问罗马尼亚锡比乌、布拉索夫两省,分别会见锡比乌省长肯佩安、市长福多尔、布拉索夫省长韦什泰亚、市长斯克里普卡鲁以及来自两选区的参、众议员代表,考察锡比乌戏剧节活动场地,走访特兰西瓦尼亚大学,并同锡比乌、布拉索夫孔子学院中外方院长、志愿者会面。

   

  罗方省市领导表示,锡比乌市、布拉索夫市均系罗最有代表性的城市,历史底蕴深厚,文化多元繁荣,旅游资源丰富,对外开放程度高,在国家经济社会发展中占有举足轻重地位。锡比乌是欧洲文化之都,其国际戏剧节位列欧洲三大戏剧节之首,刚刚成功举办欧盟峰会。布拉索夫是罗重要工业基地,近年来旅游业发展快、产值高,成为对外开展地方合作的先锋和典范。罗方高度评价两国地方友好交往并表示,罗中传统友好民意基础深厚,近年来更显活力盎然。罗省市行政部门和艺术、高校机构将以更加积极的姿态,以更加宽广的新视野,以“一带一路”建设、中国—中东欧国家合作为平台,促进双方在文化、教育、旅游、体育、科研等领域深化合作,为两国友好合作关系取得更大发展添砖加瓦。

  参访锡比乌省时,姜大使表示,地方交往是两国关系持久发展的推动力,应当深入挖掘地方资源和潜力,搭建更广阔合作平台。一是进一步发挥锡比乌人文交流窗口作用。国之交在于民相亲,人文交流是两国人民心灵的纽带。为庆祝建交70周年,中方将同锡比乌戏剧节合办中国主题活动,包括戏剧、灯展、厨艺展示等艺术表演。二是巩固和扩大地方交往。这是促进人民友好和务实合作的桥梁。灿烂的中华文明孕育了许多历史文化名城,双方在历史深度、文化丰度、开放热度等方面的共同点是深化地方交往的坚实基础和有利条件。希望双方进一步固旧识、结新友,在现有基础上不断扩展结好关系,深化务实合作。

  参访布拉索夫时,姜大使表示,布拉索夫省发挥其经济和教育资源禀赋,积极发展同中国地方省市友好合作,双方团组往来频繁,合作成果扎实。中国驻罗使馆愿继续支持布拉索夫省同中方的友好交往,支持以特兰西瓦尼亚大学为依托,深入开展两国高校研创交流合作,与各方共同努力,面向未来,将地方合作打造成中罗关系新的增长点,为双边关系创新发展注入新内涵。希望双方省市及高校继续发挥合作优势,落实好教育、医疗、机车、生物科技、环保等领域合作,为增进两国教育及科技人才交流与联合培养作出更大贡献。

  关于“一带一路”建设,姜大使向两地省市领导介绍表示,不久前,以共建“一带一路”、开创美好未来为主题,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行,并首次举办地方合作分论坛。乘着“一带一路”的春风,中罗双方也应不断为地方交往注入新活力,进一步扩大锡比乌国际戏剧节在丝绸之路国际艺术节联盟影响力,落实好中罗“一带一路”校企联盟倡议等合作共识,使地方交往成为促进两国乃至“一带一路”沿线各国人民友好和务实合作的纽带和桥梁。

   

  姜大使还同两地孔院代表会面。姜大使高度评价孔院中外方院长、教师和志愿者长期以来为传承两国传统友谊、弘扬中华文化、促进双方人文交流所做贡献,强调孔院是两国教育、文化交流互鉴和人民民心相通的桥梁和纽带,鼓励孔院在中罗关系发展的新时期继续积极进取,为传承和发展两国传统友谊多做贡献。

  锡比乌省是罗中部历史文化中心和德意志族聚居地,是罗重要的汽车工业基地。布拉索夫省是罗中部经济大省。两省旅游资源丰富,交通发达。

推荐给朋友 确定