驻法国大使卢沙野访问中央-卢瓦尔河谷大区
来源:    2019-08-29
[字体: ]      打印本页

  2019年8月26日至27日,驻法国大使卢沙野访问中央-卢瓦尔河谷大区,会见了大区行政长官普埃塞勒、大区议会主席博诺、蒙达尔纪市长迪容等地方官员,同国民议会议员佩尔蒂埃、参议员让森、卢瓦尔-谢尔省省长卢塞、省议会主席佩卢舍、圣艾尼昂市长卡尔纳等地方政要交流。访问期间,卢大使还应邀参观了中国旅法勤工俭学蒙达尔纪纪念馆、奥尔良大学孔子学院,赴博瓦勒动物园看望旅法大熊猫欢欢、圆仔和圆梦一家,并接受了当地媒体采访。

  大区行政长官普埃塞勒和大区议会主席博诺对卢大使履新后首次赴外地参访就选择中央-卢瓦尔河谷大区深感荣幸,表示大区高度重视发展与中国的友好关系,视中国为真诚的合作伙伴。在两国领导人的共同关心下,大区与中国务实合作领域广泛,成果丰硕,合作潜力巨大,前景光明。大区将进一步提升投资环境和服务能力,欢迎更多中国企业来当地投资发展和吸引更多中国游客来此参观,深入了解法国的文化和风土人情。相信在大区各部门与中国使馆的共同努力下,双方的务实合作将取得更大进展。

  卢大使表示,很高兴履新不久就到充满魅力和活力的中央-卢瓦尔河谷大区访问。今年3月,习近平主席对法国成功进行国事访问,在两国元首共同关心和推动下,中法关系保持强劲发展势头。高水平的中法关系为两国地方合作发展创造了有利环境,两国地方合作的深入有助于丰富中法关系的内涵,为其注入新的活力。中央-卢瓦尔河谷大区自然人文条件优越,卢瓦尔河谷城堡群、葡萄酒、美食享誉世界,在中国人心中拥有较高知名度,具有与中国开展合作得天独厚的优势。近年来,双方合作日益紧密,在经贸,旅游、文化、教育、体育等领域合作取得丰硕成果。驻法国使馆将一如既往支持和推动双方在巩固现有合作基础上,深挖潜力,开拓创新,推动互利合作向更深更广领域发展。

  蒙达尔纪市长迪容带领卢大使参观蒙市市政厅,并表示,特殊的历史缘分把蒙达尔纪和中国紧紧连在一起,这是为我们加强合作创造了良好条件。近年来,蒙达尔纪市积极发展同中国各领域友好合作和交流,同中国湖南省长沙县建立友好合作关系,积极开发中国游客团组旅游,并依托地理优势推动对华教育合作。目前相关合作进展顺利。

  卢大使表示,今年是中法建交55周年和中国留法勤工俭学运动100周年。作为中国老一辈领导人留法勤工俭学的基地,蒙达尔纪在法中友好交往史上占有重要地位,为中法友谊做出了特殊贡献。感谢蒙达尔纪市政府长期以来为传承中法友谊所做的努力。中国使馆愿同法方一道,推动更多中国旅游者来蒙达尔纪参观旅游,促进当地经济发展,弘扬中法传统友谊。

  在蒙达尔纪,卢大使在王培文馆长的陪同下,参观了旅法勤工俭学纪念馆、邓小平广场、 “百年丰碑”大型雕塑、杜吉公园、李石曾故居,杉松中学等中国旅法勤工俭学遗址,追寻革命先驱伟大足迹,缅怀革命家们的丰功伟绩。

  在会见奥尔良大学校长布雷昂时,卢大使对奥尔良大学孔子学院的成立表示热烈祝贺,表示,当前中法人文领域交流合作势头强劲,两国民众对学习对方语言、了解对方文化兴趣浓厚,热情高涨。奥尔良大学孔子学院的建立为两国人民尤其是青年增进彼此认识、了解、信任和友谊打开了一扇新窗口。希望学校以推进汉语教学为抓手,继续扩大教育、文化等各方面的交流与合作,为促进中法人文交流和民心相通、增进中法人民之间的友谊作出更大贡献。

  布雷昂表示,近年来,依托中央-卢瓦尔河谷地区与中国湖南省的友好省区关系,与中国高校间交流与合作不断加深,中国留学生已成为奥尔良大学的第二大外国学生团体。学校高度重视与中国的关系,并希望在中法全面战略伙伴关系的背景下,进一步发展与中国高校的友好合作。孔子学院的建立将会帮助奥尔良大学及学生更加全面具体认识、理解中国。

  访问期间,卢大使还参观了正在举办纪念达芬奇逝世500周年活动的昂布瓦斯城堡、克洛˙吕斯城堡和香波堡等大区名胜,与法方相关负责人和当地媒体就加强双方文化、旅游合作交换意见。

   

推荐给朋友 确定