驻法国大使卢沙野访问诺曼底大区并出席春节庆祝活动
来源:    2020-02-04
[字体: ]      打印本页

  2020年1月31日至2月1日,驻法国大使卢沙野访问法国诺曼底大区,分别会见大区行政长官皮埃尔-安德雷·杜朗、蒙圣埃尼昂市长弗拉维尼、诺欧商学院校长戴尔芬·芒索,出席诺欧商学院商务孔子学院中国春节庆祝活动,并亲切慰问中国教职工和留学生代表。

  31日下午,卢大使会见大区行政长官皮埃尔-安德雷·杜朗。杜朗首先对中国人民抗击新型冠状病毒肺炎疫情表示坚定支持,对中国政府为抗击疫情采取的有效措施表示高度赞赏。杜朗向卢大使介绍了法国地方的行政体制和诺曼底大区在工业、农食、畜牧、旅游等方面的优势,欢迎中国企业来大区投资兴业,愿与中国地方省市进一步加强经贸合作和文化交流。

  卢沙野大使感谢法方对中国人民抗击新冠疫情的支持,详细介绍了中国人民为全球抗击新冠疫情作出的巨大努力和牺牲。卢大使表示,大区与中国有关省长期保持友好合作关系,双方在农食、旅游、教育等领域合作潜力巨大。希望大区为中资企业提供更多便利,双方深化各领域合作,实现优势互补、互利共赢。

  随后,卢大使走访了诺欧商学院,与芒索校长就加强中法高等教育合作进行了亲切会谈。芒索校长着重介绍了诺欧商学院与中国有关高校开展合作的情况和取得的丰富成果,包括2014年与南开大学共建诺欧商学院商务孔子学院以来取得的重要进展。卢大使对此表示赞赏,感谢校方对诺欧商务孔子学院发展建设的支持,希望诺欧商学院和诺欧商务孔子学院在推动提升中法学生、企业管理人员的跨文化交流、促进中法经贸往来等方面发挥更重要作用。

  诺欧商学院由兰斯高等商学院和鲁昂高等商学院于2013年合并而成,总部位于鲁昂,是法国排名前十的高等商学院,与我清华大学、南开大学、浙江大学、中山大学、武汉大学、对外经济贸易大学、上海交通大学等著名高校建立了合作关系。在2014年中法建交50周年之际,与南开大学合作成立诺欧商学院商务孔子学院,这是全法第一所、全球第七所“商务孔子学院”。

推荐给朋友 确定