驻伊基克总领事傅新蓉参访智利伊基克自贸区
来源:    2021-06-03
[字体: ]      打印本页

  2021年6月3日,驻伊基克总领事傅新蓉参访伊基克自贸区,并分别会见自贸区董事长西亚拉菲亚、总经理庞密。

  傅总领事指出,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,中国将致力于构建新发展格局,实行更高水平的对外开放。中方正努力推进海南自由贸易港建设,加强自贸试验区改革开放创新,发挥好各类开发区开放平台作用。中方欢迎智北部地区积极分享中国开放的大市场和发展机遇。

  傅积极评价伊基克自贸区成立45年以来取得的成就,指出,自贸区区位优势重要而独特,对于拉动智北部地区经济发展、服务中国与南美国家交流合作具有强大的辐射带动作用。傅表示,总领馆愿同自贸区共同努力,推动双边关系向前发展。傅高度重视广大华商在自贸区的经营发展,感谢自贸区管理层一直以来的关心支持,期待自贸区继续为其提供优质安全的营商环境,最大限度地维护华商的合法权益,及时妥善解决其具体关切和诉求。

  自贸区管理层一行热烈欢迎傅总领事到访,强调智方对中国经济社会发展取得的巨大成就深表敬佩。总经理庞密介绍了伊基克自贸区建设发展沿革和前景规划,赞赏中方作为自贸区的最大外资用户发挥的重要贡献。表示自贸区高度重视对华经贸合作,希中方进一步重视伊基克的市场潜力,热切期待中方来伊市港口和自贸区投资兴业。感谢总领馆和华商长期以来对自贸区运营的支持与合作,表示将继续关注华商诉求,切实提供优质服务与营商环境,全力保护其合法权益。董事长西亚拉菲亚指出,自贸区愿进一步与总领馆加强沟通交流,通过改善物流生态体系、积极发展电子商务等现代化改革,吸引更多中企来伊市投资兴业,期待后疫情时代智中地方商贸合作拥有光明前景。

  傅总领事还在自贸区工作人员陪同下参观了奥托奥斯皮斯奥市企业园区和伊基克总部批发零售交易区。参访结束后,傅总领事就伊基克自贸区发展前景接受了自贸区新闻传媒部的采访。当地主流媒体《伊基克星报》、《隆希诺日报》、保利娜电台转发报道。

  伊基克自贸区创建于1975年,为智利国家所有,由伊基克自贸区公司管理,是南美洲最大的自由贸易区,是亚太地区商品进驻玻利维亚、秘鲁、巴拉圭、阿根廷、巴西等南美国家的重要进出口贸易平台。园区内中国公司共438家,占外企数量比重34%,是自贸区最大的外资用户。2020年,自贸区贸易总额超56亿美元,中国作为最大进口来源国,进口额达11.57亿美元。

推荐给朋友 确定