驻哈萨克斯坦大使张汉晖会见哈萨克斯坦新任主管副外长卡马尔季诺夫
来源:    2016-03-15
[字体: ]      打印本页

  2016年3月14日,驻哈萨克斯坦大使张汉晖会见哈萨克斯坦外交部新任主管副部长卡马尔季诺夫,双方就中哈关系、务实合作等问题交换了意见。

  张汉晖祝贺卡马尔季诺夫履新并表示,中哈是好邻居、好朋友、好伙伴,两国人民交往已有2000多年的历史。近年来,两国高层互访空前频繁,各领域合作扎实推进,中哈关系发展不断取得新成就。2013年9月,习近平主席访哈期间提出共建“丝绸之路经济带”的宏伟倡议,立即得到纳扎尔巴耶夫总统积极响应。当前,在两国领导人的亲自推动下,中哈正在就国家发展战略展开全面对接:哈总统纳扎尔巴耶夫提出的“哈萨克斯坦梦”与“中国梦”遥相呼应;哈“光明之路”新经济政策与“丝绸之路经济带”高度契合。中哈全面推进产能合作,已商定52个重点合作项目,涉及金额超过240亿美元。相信在双方共同努力下,中哈关系必将不断迈上新台阶。

  卡马尔季诺夫首先对我“两会”的胜利召开表达祝贺并表示,哈中建交24年来,两国关系全面快速发展,目前正处于历史最好时期,发展对华关系始终是哈外交最优先方向之一。全面深化两国睦邻友好,提升各领域合作水平,是双方的共同使命。在自己任内,愿同中方伙伴共同努力,保持并不断加强哈中关系蓬勃发展的势头,为其不断注入新的动力,相信哈中关系的未来更加光明。

  双方还就共同关心的问题交换了意见。

推荐给朋友 确定