驻桑给巴尔总领事谢小武和桑总统谢因出席“中国(江苏)—桑给巴尔宫颈癌筛查项目”启动仪式
来源:    2018-12-06
[字体: ]      打印本页

  2018年12月5日,驻桑给巴尔总领事谢小武和桑给巴尔总统谢因出席“中国(江苏)-桑给巴尔宫颈癌筛查项目”启动仪式并致辞,桑第二副总统伊迪及桑各界政要、世卫组织驻桑代表、中国援桑医疗队和江苏南京鼓楼医院副院长于成功及该项目组成员等300余人出席活动。

  谢总领事致辞时表示,中国与坦桑尼亚是互利共赢的全面合作伙伴,中桑关系是中坦关系的重要组成部分。中桑医疗卫生领域合作成为双方友好关系的亮点,长时期造福于桑给巴尔人民。援桑中国医疗队自1964年就来到桑给巴尔,他们骄人的业绩在桑岛早已家喻户晓。中方援建的奔巴医院极大地提高了当地整体医疗水平。由中国-桑给巴尔-世卫组织三方合作实施的“控制与消除奔巴岛血吸虫病项目”已取得预期效果。近几年,中方为桑在妇科、儿科方面培训了许多医护人才,同时建立多个医疗技术中心,有力推动了桑医疗卫生事业发展,在保障桑给巴尔人民健康方面发挥了积极作用。今天,我们又共同合作启动宫颈癌筛查项目,该项目将保障桑妇女健康,提高生活质量。谢总领事希望中方专家组同桑方同行密切合作,相互学习,相互帮助,确保项目取得圆满成功,为中桑友好关系进一步发展贡献力量。

   

  谢因总统致辞中表示,中坦、中桑友谊源远流长,双方友好关系由老一辈领导人缔造,历久弥坚,历久弥新。中国政府和人民对桑经济社会发展长期提供无私援助,中国医疗队已在桑连续工作50多年,刚竣工的毛泽东体育场就是双方友谊的象征。为了进一步提高桑女性健康水平,中方又派出专家并带来先进的仪器设备,在纳兹摩加医院建立宫颈癌疾病筛查中心,开展诊疗和培训工作,这充分体现了中坦桑兄弟血浓于水的情谊。谢因总统衷心地感谢习近平主席、中国政府和人民对桑给巴尔政府和人民的支持和帮助,要求桑卫生部及其他有关部门全力做好相关工作,使该项目真正造福于桑给巴尔人民。

  桑给巴尔当地新闻媒体对项目启动仪式进行了现场报道。

推荐给朋友 确定