驻俄罗斯大使李辉出席俄外交部副部长莫尔古洛夫举行的东亚国家使节新春招待会
来源:    2019-02-02
[字体: ]      打印本页

  2019年2月1日,在亚洲国家农历新年来临之际,俄罗斯外交部副部长莫尔古洛夫为东亚国家驻俄使节举行新春招待会。驻俄罗斯大使李辉以及朝鲜、韩国、蒙古、越南、新加坡驻俄大使出席并致辞。上述国家驻俄使馆约百名外交官相聚一堂,友好交流,共迎佳节。

 

  李辉大使首先发言,并代表驻俄使馆对莫尔古洛夫副外长的邀请表示感谢。李大使指出,农历新年是中国最重要、最盛大的节日,多数亚洲国家也按农历共迎新年,感谢俄方朋友为我们举行的这场具有特色的节庆联谊活动。东亚国家地缘毗邻,文化相通,友好往来的历史源远流长。面对当前纷繁复杂的国际形势,我们这些国家进一步加强沟通与协作,为本地区乃至世界的和平与发展做出了重要贡献。今天的联谊活动,既是东亚国家之间传统友谊的体现,更是深化我们这些国家驻俄使团交流与合作的具体行动。2019年,我们将迎来中俄建交70周年,中国与其他东亚国家的双边关系也将迎来重要的历史时刻。希望我们大家同心协力,进一步推动和深化我们之间的双边关系,为促进本地区的稳定与发展做出应有的努力。

  莫尔古洛夫副外长表示,俄外交部为东亚国家驻俄使节举行新春招待会已成为一种传统。作为俄外交部主管该地区的副部长,我与大家结下了深厚的友谊。在亚洲国家最重要的节日里,我们大家欢聚在一起,一是要庆祝节日,交流感情,二是要回顾我们一年来辛勤的付出,更要对新的一年进行展望和规划。我们高兴地看到,在各方不懈努力之下,朝鲜半岛局势出现了积极变化,这来之不易,需要我们大家倍加珍惜和继续付出。特别是俄中两国一直保持了紧密协作与沟通,并将继续为和平解决半岛问题作出积极努力。中国朋友对春节的理解最为深刻,他们说今年是金猪之年,预示着丰收、祥和之年,祝愿我们大家在新的一年里身体健康,事事顺利,各方合作取得新成果。

  随后,朝鲜、韩国、蒙古、越南、新加坡驻俄大使发表贺词,对2018年的外交工作做以回顾,对未来各方合作充满期待,纷纷祝愿在新的一年里再创佳绩。招待会现场气氛热烈友好,外交官们踊跃交流互动,相互合影留念。

  活动前,李大使同朝鲜、韩国、蒙古、越南、新加坡驻俄大使分别就双边关系和共同关心的国际和地区问题深入交换意见。

推荐给朋友 确定