驻蒙古大使邢海明出席乌兰巴托中央污水处理厂项目开工仪式
来源:    2019-02-28
[字体: ]      打印本页

  2019年2月28日,蒙古乌兰巴托中央污水处理厂项目开工仪式隆重在乌兰巴托市举行。蒙古总理呼日勒苏赫、蒙古外交部长朝格特巴特尔、建筑与城市建设部部长巴德勒汗、乌兰巴托市长阿玛尔赛汗、驻蒙古大使邢海明、中铁四局集团董事长张河川等中蒙双方嘉宾,在蒙中资企业和社会各界人士以及媒体记者等共300余人欢聚一堂,庆祝项目正式开工。

  呼日勒苏赫总理表示,蒙中两国是山水相连的友好邻邦,乌兰巴托市的很多重要建筑都是在中国朋友的帮助下建成的,这些项目见证了两国人民的友谊。乌兰巴托污水处理厂一直是蒙古社会各界翘首以盼的民生工程,也是我本人一直大力推动的一项工程。去年8月我同王毅国务委员兼外长共同出席了项目启动仪式,今天在中国政府和企业的大力支持下,项目终于顺利开工。在此我代表蒙古政府感谢习近平主席、李克强总理等中方领导人给予该项目的支持,感谢社会各界对该项目的关注。相信该项目建成后,将大大改善乌兰巴托的人居环境,增进蒙古民众的福祉,成为蒙中两国务实合作的典范工程和两国人民友谊新的象征。

 

  邢大使祝贺乌兰巴托污水处理厂项目顺利开工并表示,近年来中蒙全面战略伙伴关系快速发展,两国各领域交流合作取得喜人成绩。2019年是中蒙建交70周年,两国关系迎来大发展的重要机遇。我们将继续践行“亲诚惠容”的外交理念,积极推动两国务实合作,加快中国“一带一路”倡议和蒙古“发展之路”战略对接,继续为蒙古发展提供力所能及的帮助,造福蒙古人民。

  邢大使说,乌兰巴托污水处理厂项目是中蒙两国在民生领域合作的重要项目,也是中方积极支持蒙古社会经济发展的有力见证。中方愿继续坚持“一带一路”倡议中“共商、共建、共享”的理念,让蒙古搭乘中国经济发展的顺风车。我相信中方承建企业将一如既往地严把质量关,将中国的先进技术和经验带到中国,以中国标准建设优质项目,努力把污水处理厂建设成中蒙友好合作新的里程碑。

  巴德勒汗介绍了乌兰巴托中央污水处理厂工程的各项技术指标并表示,乌兰巴托污水处理厂是当前蒙古社会最关注的重点工程之一,建成后将解决当前乌兰巴托市污水处理能力严重不足的问题,对于改善乌兰巴托市和图拉河下游的水质,保护民众用水安全有着重要意义。蒙古建筑与城市建设部作为项目的管理单位,愿与中方加紧对接,落实开工后续各项事宜,争取让项目早竣工,早运行,早收益。

 

  张河川表示,有机会承担这项工程建设是中蒙两国政府和人民的充分信任与厚爱,我们十分自豪和荣幸,也深感责任重大。我们坚信,在两国政府的正确领导和各级部门的大力支持下, 中国中铁四局和北京建工的建设者们将进一步发扬“勇于争先,永不满足”的企业精神,以高度的政治责任感和使命感,精心组织,科学管理,确保安全、优质、高效地完成项目建设任务,为进一步深化中蒙两国友谊。

   

  仪式开始前,现场进行了蒙古传统马头琴和呼麦表演,用歌声祝愿工程进展一切顺利。

   

  仪式最后,呼日勒苏赫总理亲自为厂房放置第一块基石,中蒙双方嘉宾将象征祝福和幸运的奶和酒向基石,大家挥动铁锹,为项目奠基。

  2018年8月,国务委员兼外长王毅和蒙古总理呼日勒苏赫共同出席该项目启动仪式。建成后将解决乌兰巴托市目前污水处理能力不足的问题,极大改善当地水质和环境。

推荐给朋友 确定