驻阿富汗大使刘劲松拜会阿第一副首席执行官穆罕默德·汗
来源:    2019-04-10
[字体: ]      打印本页

  2019年4月9日,驻阿富汗大使刘劲松拜会了阿富汗第一副首席执行官穆罕默德·汗,双方就中阿关系、阿和平和解进程等进行了友好交流。第一副首席执行官办公室副主任曼苏尔、首席礼宾官扎希尔在座。

  刘大使表示,自去年9月与阁下会见以来,阿形势变化很快,和平和解迎来曙光,风险挑战也在积聚。作为阿富汗的友好邻邦,中国坚定支持“阿人主导、阿人所有”的和平和解进程,支持阿方开好协商大支尔格会议,支持全国性、包容性、代表性与可持续性的阿人内部对话。阿人民是国家的主人,理应牢牢把握国家命运,自主讨论和主导和平进程。中国正积极发挥劝和促谈作用、贡献“中国方案”,同时克服困难与阿方推进各领域务实合作,包括医疗、教育、培训、文化交流和贸易畅通等,让阿人民感受到实实在在的利益。

  刘大使表示,恐怖主义是人类公敌,消灭恐怖主义需要综合施策、标本兼治。中国新疆的职业技能教育培训中心是预防性反恐和治病救人的有力举措,我们对被极端主义洗脑和轻微犯罪人员进行必要教育,让他们既有对伊斯兰教的正确理解,又有法律知识和一技之长,回归社会后与人为善,还有体面的工作。这一举措有效遏制了极端主义,增强了各族群众的安全感,新疆已连续两年多未发生暴恐事件。阁下曾到访中国,当前新疆安定团结,风景怡人,欢迎阿方朋友走走看看。

  穆感谢中国长期以来对阿和平和解与经济重建的大力支持,表示赞同中国新疆在去极端化方面采取的积极举措,认为中方在帮助少数民族年轻人就业方面取得的成效尤其值得肯定,因为失业青年极易成为恐怖主义、有组织犯罪和毒品的受害者。我曾去过新疆,那里和平有序,欣欣向荣,政府与人民同心同德搞建设,给我深刻的印象。我看到中国维吾尔族群众居住在现代化的公寓里,但保留了民族风情、习俗和特色,休闲时或聚餐聊天,或载歌载舞,生活十分丰富。我还访问了当地几座清真寺,和穆斯林交流,真切感受到中国政府保障宗教信仰自由以及各族民众满满的幸福感。我期待有机会再次访华,学习中国治国理政经验。

  刘大使向穆罕默德·汗第一副首席执行官介绍并赠送了《新疆的反恐、去极端化斗争与人权保障》白皮书,阐述了中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪同志关于共建“一带一路”和第二届“一带一路”国际合作高峰论坛筹备工作的谈话。穆表示重视和感谢。

推荐给朋友 确定