新任驻阿富汗大使王愚到任递交国书副本
来源:    2019-11-12
[字体: ]      打印本页

  2019年11月12日,新任驻阿富汗大使王愚向阿外交部礼宾司司长穆贾迪迪递交国书副本。

  王大使感谢阿富汗外交部安排其在到任第二天即递交国书副本,表示在驻阿使馆院里有一尊中国汉朝张骞的塑像,他2000多年前出使西域,开辟了古丝绸之路,曾到达今天的阿富汗,是中阿友好的开拓者和象征。我刚参加外交工作时即有幸参与阿富汗事务,有一位老前辈现仍从事普什图语翻译工作,把一生献给了中阿友谊,令人感佩。

  王大使说,中国始终奉行独立自主、不干涉内政的外交政策,并在此基础上深入推进中阿关系。中方期待阿早日实现和平稳定,愿与阿深化各领域合作,包括推动更多阿富汗特色产品输华,让中阿合作造福更多普通民众。

  穆贾迪迪热烈欢迎王大使来阿履新,表示阿富汗政府和人民高度重视阿中关系,珍视同中国的友谊,认为中国对阿富汗及整个地区的和平、稳定和繁荣具有重要作用,做出了巨大贡献,希望中方继续发挥更大作用。阿富汗期待进一步加强同中国各领域尤其是经济、贸易、互联互通等领域合作,办好阿富汗松子包机直飞中国等项目,推动更多商品输华,让阿富汗成为地区国家合作之地而非博弈之所。期待同王大使共同努力,推动中阿合作取得更好实质性成果,造福两国和两国人民。阿外交部礼宾司将为王大使履新提供全力协助。

  王愚大使于11月11日抵喀布尔履新,阿富汗外交部礼宾司副司长努尔扎德等到机场迎接。

 

推荐给朋友 确定