驻新潟总领事孙大刚在新潟市议会演讲
来源:    2019-12-23
[字体: ]      打印本页

  2019年12月19日,驻新潟总领事孙大刚受新潟市日中友好议员联盟邀请赴新潟市议会,以“中日关系的现状及展望·地方的角色”为题发表演讲。新潟市议会议长佐藤丰美、副议长佐藤诚、日中友好议员联盟理事长金子益夫及市议员、事务局职员等约50人出席。

  孙总领事在演讲中梳理了2017年至2019年间中日两国的主要高层互动,表示中日关系近年持续改善发展,再次印证了习近平主席所说“中日和平、友好、合作,是人心所向,是大势所趋”。当今世界正经历百年未有之大变局,全球治理体系深刻重塑,国际格局加速演变。中日两国拥有越来越多共同利益和共同关切。目前,双方已原则商定习主席明年春天应邀对日本进行国事访问,如此访成行,必将成为中日关系史上具有里程碑意义的重要访问。相信如日方与中方相向而行,始终秉持“诚实对待历史,客观认识现实,积极开创未来”的态度,中日关系完全有可能而且也应该成为不同社会制度、不同发展阶段国家合作的新典范。

  孙总领事表示,新潟对华友好交流传统深厚。百年前,写有“峨眉山下桥”字样的木桩从中国漂流到新潟县柏崎市,日本高僧良宽为此作七绝诗一首,成为后世峨眉山市与柏崎市缔结友城的契机;战后,日本汉学大家诸桥辙次编纂《大汉和辞典》13卷,今人仍以每年举办“诸桥辙次博士纪念汉诗大会”缅怀其传播汉学文化的功绩;1972年,“庶民宰相”田中角荣毅然访华,开启了中日关系的新篇章。这些来自新潟县的名人,以不同的方式在中日交流史上留下了浓墨重彩的一笔,更为今人提供了许多启示。

  孙总领事表示,当前正处于推进中日关系改善发展的机遇期,正步入中日地方大交流的新时代。驻新潟总领馆今后将继续立足新潟县农业等领域特色,推动新潟与中国地方间不断提升务实合作水平。并通过新潟春节祭、“朱鹮杯”系列赛事等品牌文化活动促进中日民众深化相互了解,增进友好感情。希望新潟市议会从助力筑牢政治基础、致力深化互利合作与着力增进民间友好三个层面入手,把握机遇,顺应潮流,大力拓展中日地方交流合作的广度与深度,推动中日关系长期健康稳定发展。

  金子益夫代表新潟市议会感谢孙总领事演讲,表示中日关系经历跌宕起伏,但地方交流与民间交流需要不断推进。近年两国关系改善向好势头来之不易,应倍加珍惜。希望继续与驻新潟总领馆保持友好关系,深化交流合作,共同推动中日和平友好事业取得新的发展。

  新潟市议会现有市议员51人,其中46人加入新潟市日中友好议员联盟,是议会内最大的跨党派团体。

推荐给朋友 确定