深化协作 共建平安
——驻乌兹别克斯坦使馆与乌内务部举行年度总结会
来源:    2020-01-16
[字体: ]      打印本页

  2020年1月15日,驻乌兹别克斯坦使馆与乌内务部举行年度总结会。双方回顾了2019年中乌执法安全合作成果,表示将按照“深化协作、共建平安”精神,在新的一年里携手并进,继续推进务实合作,扩大合作领域,以维护好改革和发展的成果。

  驻乌兹别克斯坦大使姜岩、乌内务部第一副部长塔什普拉托夫分别致辞。

  姜岩大使表示,中乌关系正处于历史最好水平,双方各领域务实合作迎来了发展的黄金时期。2019年是中乌关系蓬勃发展的“丰收之年”,两国元首在北京成功举行会晤,就深化双边各领域合作达成重要共识,为进一步发展中乌全面战略伙伴关系指明了方向;两国总理实现了历史上首次互访。作为中乌务实合作的重要组成部分,两国执法安全合作继续保持良好的发展势头,双方了解不断增多、交流不断扩大、互信不断增进,在打击“三股势力”、毒品走私、跨国有组织犯罪等方面保持密切配合的同时,进一步深化在人员培训、旅游安全、装备保障、交通运输安全等领域的合作,打造了许多新亮点,为维护两国国家安全、保障人民幸福安康、促进地区和平稳定作出积极贡献。

  姜岩大使向乌内务部在中国公民合法权益保护、中资机构安保以及配合中方将“使馆与中资机构和公民联络协调机制”进一步走深走实等方面给予的全面、有力的支持表示感谢。

  会议上,姜岩大使代表使馆专门向塔什干市内务总局旅游安保局警员帮助中国游客解困表示感谢。她强调,为适应旅游大发展的新形势,乌内务部专门成立了旅游警察机构,在保障游客安全、提供优质服务方面发挥了积极作用。自今年1月1日起乌对中国公民实行7日免签,希乌方继续做好中国游客的安全保障工作。

  塔什普拉托夫第一副部长表示,中乌友好互利关系覆盖面广、水平高、发展迅速,近年来各领域的务实协作提升至新的发展水平。双方在地区及国际重大问题上立场相近,包括打击“三股势力”、禁毒等执法合作领域。塔什普拉托夫回顾了中国公安部与乌内务部各领域合作取得的积极成果,感谢公安部和中国使馆多年来对乌内务部的的支持与帮助,并希望继续加强双方在互访交流、人员培训、警务协作等方面的协调配合。

推荐给朋友 确定