驻尼日利亚大使周平剑会见尼国会众议长
来源:    2020-02-19
[字体: ]      打印本页

  2020年2月18日,驻尼日利亚大使周平剑会见尼国会众议院议长巴贾比亚米拉。

  周平剑表示,中尼合作是兄弟般的南南合作,两国关系正处于历史最好时期。今年是中非合作论坛成立20周年,中方愿同尼方深化包括立法机构交流在内各领域友好合作,共同推动中尼战略伙伴关系向前发展。新冠肺炎疫情暴发以来,中国政府采取了最严格、最彻底的防控举措,全力以赴从源头上控制疫情,很多举措远超世卫组织建议和《国际卫生条例》要求。经过艰苦努力,疫情总体上得到了控制,防控工作取得积极成效。正是由于中国采取强有力的防控措施和付出的牺牲,才没有在国际上形成大规模扩散蔓延。在中国共产党坚强领导下,我们有能力、有信心、有把握既彻底战胜疫情,又完成既定经济社会发展目标任务。中方感谢尼日利亚政府和人民以各种方式坚定支持中国抗疫,愿同尼方保持密切沟通,及时通报疫情最新情况,保障在华尼日利亚公民生活和健康,维护好两国人民健康安全。

  巴贾比亚米拉说,尼中建交近50年来,两国关系顺利发展,强劲而有力。尼国会众议院愿同中国立法机构加强交往,积极促进尼中友好合作更好造福双方人民。尼方坚定奉行一个中国政策。尼政府和人民高度赞赏中国当前全力抗击疫情,同中国政府和人民坚定站在一起。中国2003年抗击非典就表现非凡,这次面对疫情举国行动,不论是全力阻隔传染源,还是几天内建成两所床位均以千计的专门医院,都令全世界叹为观止,这些只有中国才能做得到。中国在困难和压力下表现出的巨大勇气、顽强意志、牺牲奉献和创新能力无不彰显出中国精神。我们相信,在习近平主席领导下,中国一定能够早日取得抗疫行动的完全胜利。中方像对待本国公民一样关照尼在华人员,同尼国家疾控中心等机构保持密切沟通协作,有效阻止疫情扩散,尼方对此表示衷心感谢。

推荐给朋友 确定