驻老挝大使姜再冬会见老公安部副部长
来源:    2020-07-09
[字体: ]      打印本页

  2020年7月9日,驻老挝大使姜再冬约见老挝公安部副部长贡通并同外交部副部长本勒通电话,就做好当前形势下维护中方人员和机构安全有关工作交换意见。

  姜再冬表示,随着中老合作不断向广度和深度拓展,双方人员和经贸往来日益频繁,特别是中方来老人员和机构持续增多,且有大批华侨华人长期在老工作生活。他们来到老挝,无论是因公因私,也无论是经商求学,都是老挝国家发展的积极贡献者和中老友好合作的有力促进者,都渴望也应该享有安全稳定的创业发展环境。老挝政府特别是各主管部门为此做了大量工作并取得了积极效果,我们予以充分肯定和赞赏。

  姜再冬指出,老挝发生新冠肺炎疫情以来,社会经济形势出现一些复杂因素,治安案件数量有所增加,有的涉及中方人员,有的对中方人员造成生命和财产损失。我们对此深感痛心、深表关切,希望并相信老挝政府将从中老命运共同体建设大局出发,加快对涉中国公民案件的处理,强化对中方人员和机构的保护,维护好中国公民和华侨华人的生命安全和合法权益。在此过程中,如有涉嫌违法犯罪者,中方尊重老方依法处理的权利。

  贡通和本勒表示,老中关系长期保持良好发展势头,中国多年来一直是老挝的最大投资国,不少中国企业人员、华侨华人和教师学生在老工作生活学习,为老挝建设作出了突出贡献,老方对此高度评价。老中是命运共同体和全面战略合作伙伴,老挝政府高度重视中国在老人员、机构和华侨华人安全及合法权益的保护工作,已经并将继续像对待老挝公民一样为他们创造良好的条件。

  贡通强调,打击犯罪、保护人民是公安部门的天职。我们也注意到疫情形势下社会治安领域出现的复杂因素,将持续加大打击力度,整顿社会治安秩序,切实维护中国在老人员和机构的安全和权益,为两国务实合作和经济恢复发展作出积极努力。

推荐给朋友 确定