驻阿富汗大使王愚出席2020年阿问题国际筹资大会地区合作高级别边会
来源:    2020-11-24
[字体: ]      打印本页

  2020年11月23日,2020年阿富汗问题国际筹资大会地区合作高级别边会以视频方式举行,阿外交部长阿特马尔和联合国援阿团团长莱恩斯共同主持。阿总统加尼、第一副总统萨利赫、第二副总统丹尼什、财政部长阿甘迪瓦尔,巴基斯坦、伊朗、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、印度、土耳其、俄罗斯等地区国家,以及美国、德国、英国、北约、欧盟、世界银行、亚洲开发银行等国家和机构代表出席会议。驻阿富汗大使王愚代表中方出席会议并发表讲话。

  加尼总统在会上发表主旨演讲表示,地区互联互通对阿实现国家转型至关重要,也为地区发展带来新机遇。在当前新冠肺炎疫情背景下,阿政府希在与地区国家携手抗疫同时,为后疫情时代地区发展做出贡献。当前,包括青金石走廊在内的许多机制在促进地区经济融合方面发挥着重要作用,阿方愿与各国一道,充分挖掘阿作为地区中转枢纽的潜力,加快现有地区互联互通项目进度,协力推进阿和平和解进程,共同促进地区和平、安全、稳定与繁荣。

  王大使表示,地区合作是推动阿和平重建与和平和解进程的关键力量,在当前新冠肺炎疫情肆虐全球背景下显得尤为重要。作为阿最值得信赖的近邻,中方比任何国家都更希望看到阿实现和平稳定与重建发展,始终与地区国家密切合作,为阿提供力所能及的帮助。中方建议涉阿地区合作朝着以下方向进一步发力:一是加强联合国作用,推动联合国加强在涉阿问题国际地区机制安排上协调,大力发挥“上合组织—阿富汗联络组”作为助阿实现和平稳定重要平台作用;二是聚焦重点领域。希国际社会加强合作,推动阿人内部谈判稳步前行,早日找到政治解决方案,促进阿永久和平。中方愿与各国一道,继续助阿抗击疫情、改善民生;三是真诚在阿问题上合作。各国尤其是地区国家应精诚合作,尽最大努力在各领域为阿提供支持;四是继续向阿提供援助。国际发展援助对阿经济社会发展至关重要,中方呼吁国际社会继续开展对阿发展援助,助力阿早日实现自给自足和发展繁荣。

  王大使表示,不久前,中共中央十九届五中全会审议通过了关于制定第十四个五年规划的建议,中国将积极构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,建设更高水平的开放型经济新体制,这为包括阿在内的各国共享中国经济高质量发展成果带来更大机遇。中方将继续支持阿融入地区合作,充分发挥自身地理和区位优势,在“一带一路”框架下加强与地区国家互联互通,促进阿实现和平繁荣美好未来,共同构建紧密的地区命运共同体。

  亚洲开发银行介绍了当前其支持的涉阿地区互联互通项目进展,表示阿作为陆锁国,严重依赖对外贸易发展经济,这需要完善成熟的地区互联互通作为支撑。亚开行希地区国家继续加强与阿互联互通,并愿为此提供支持。

  与会地区国家表示,将继续推进现有同阿联通的大型基础设施项目,为阿提供人道主义和发展援助。阿和平事关地区国家安全稳定。各国支持阿和平和解进程,愿帮助阿结束持久冲突,还阿人民以和平安宁。

推荐给朋友 确定