中国“十四五”规划将为国际社会提供广阔发展机遇
——常驻维也纳联合国代表王群大使在线出席第四次中国-欧佩克高级别对话会
来源:    2020-12-07
[字体: ]      打印本页

  2020年12月7日,第四次中国—石油输出国组织(欧佩克)高级别对话会以视频形式举行。对话会由中国国家能源局局长章建华与欧佩克秘书长巴尔金多共同主持。常驻维也纳联合国代表王群大使应邀出席并致辞。中国国家能源局、欧佩克有关部门以及中国相关能源企业负责人参加对话。

  王群大使在会上重点介绍了中国共产党十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》相关内容,表示,《建议》展望了2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,明确提出了“十四五”时期中国经济发展的重点任务。《建议》的制定,充分说明中国党和政府对未来作出了清晰规划,有力保持了发展政策的延续性。

  王群说,按照《建议》规划,中国在未来将努力形成强大的国内市场,构建起国内国际双循环的新发展格局;将把着力点放在实体经济上,加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级;将全面深化改革,构建高水平社会主义市场经济体制,推动市场有效和政府有为更好结合;将主动顺应经济全球化潮流,实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面。

  王群强调,在“十四五”期间,中国将继续加强与世界各国的经济务实合作。中方将坚持共商共建共享原则,与各方携手共建“一带一路”;将加强国际宏观经济政策协调,维护多边贸易体制,推进基础设施互联互通,推动建设开放型世界经济;将加快数字领域国际合作,突出创新对全球发展的引领作用;将支持发展中国家提高自主发展能力,推动解决全球发展失衡问题。上述举措将为疫后世界经济复苏注入强大正能量和稳定性,也将有力推动全球能源市场健康可持续发展,为包括欧佩克成员国在内的广大国际社会提供广阔发展机遇。

  王群表示,今年正值欧佩克成立60周年,也是中国与欧佩克建立对话机制15周年。新形势下,中国与欧佩克深化合作大有可为。常驻维也纳代表团高度重视参与深化中国与欧佩克的合作关系,愿在其中更好发挥桥梁作用。

  本次对话会上,双方深入讨论了新冠疫情对全球能源市场的影响,短期、中期和长期展望,欧佩克及其产油伙伴国合作机制情况,中国的能源安全、能源转型以及中国与欧佩克合作等相关议题,一致同意共同努力,进一步提升双方合作水平。

推荐给朋友 确定