塞内加尔总统萨勒与驻塞大使肖晗共同出席塞国家数据中心启用仪式
来源:    2021-06-24
[字体: ]      打印本页

  2021年6月22日上午,塞内加尔国家数据中心启用仪式在新城迪亚姆尼亚久举行,总统萨勒与驻塞内加尔大使肖晗共同出席仪式。

  肖大使首先祝贺数据中心顺利启用,他表示中塞双方多年来在通信技术与数字经济领域合作成果丰硕,两国正在成为创造互信共治数字世界的亲密伙伴。

  肖大使表示,中塞数字经济合作对塞经济与社会发展带来了多轮溢出效应。一是补强基建短板,推动产业升级。中国政府融资支持的电子政务一期、二期项目、国家安全网、国家宽带、智慧塞内加尔等项目构筑立体化网络平台,使塞内加尔人民共享数字经济的发展红利。二是支持技术转移,撬动科创未来。中方通过技术支持,帮助塞与快速成长为西非的信息通信枢纽,在全球数字经济产业链中占据了有利位置。三是培养青年人才,提供就业机遇。中方通过中非合作论坛“八大行动”项下的政府奖学金、研修培训等渠道,为塞提供了多门类和多层次的培训机会。华为公司举办ICT大赛、“未来种子”培训计划,路桥公司提供的留学名额,有效帮助塞青年快速成长为高质量人才。

  肖大使回顾两国关系发展取得的巨大进步,指出面对疫情挑战,中方始终坚定将塞方作为优先战略合作伙伴,支持塞抗击疫情,恢复经济韧性。双方在疫苗援助、投资合作、基础设施建设等领域取得积极进展。希望双方进一步加强战略对接,将即将在塞举办的新一届中非合作论坛办成一届成功的大会,向国际社会展示中非共迎挑战、共度时艰、共谋发展、共担公义的信心和决心,让中非关系在新的历史背景下更上层楼。

  萨勒总统对中方向塞数字经济领域提供的资金与技术支持表示真诚感谢,并向中国共产党成立100周年表示衷心祝贺。他表示,塞在“振兴塞内加尔”计划的基础上,推出了“塞内加尔数字2025”计划,将推动数字经济作为国家重点发展方向。国家数据中心的建成将为塞公私部门提供强力技术支撑,确保塞内加尔的数字主权,为塞智慧城市、智慧农村、政务服务、医疗教育、金融贸易等行业信息化奠定坚实基础。愿与中方在各领域全面加强合作,共创美好未来。

  仪式开始前,肖晗大使与华为公司负责人陪同萨勒总统巡视数据中心,听取业主单位国家信息产业署的汇报,各方对中心整体运转情况表示满意。

推荐给朋友 确定