常驻联合国代表张军大使谈联大纪念《德班宣言和行动纲领》通过20周年高级别会议
来源:    2021-09-22
[字体: ]      打印本页

  2021年9月22日,联合国大会举行纪念《德班宣言和行动纲领》通过20周年高级别会议。联合国秘书长古特雷斯、联大主席沙希德以及60多国国家元首、政府首脑、部长等出席会议。王毅国务委员与会并发言。

  张大使表示,今年是《德班宣言和行动纲领》通过20周年。20年前,当种族主义、种族歧视严重威胁人权和发展时,国际社会团结一致,各国领导人齐聚南非德班,召开了首次针对种族主义的世界性会议,通过了历史性的《德班宣言和行动纲领》,发出了消除种族主义的强大呼声。

  张大使表示,20年后的今天,种族隔离制度早已被打碎,但无形的种族主义与种族歧视仍难根除,甚至时有加剧。联大举行此次高级别会议,非常及时,更十分必要。王毅国务委员在发言中指出,《德班宣言和行动纲领》是世界反种族主义的旗帜,也是各国的共同承诺。奴隶贸易、殖民主义是种族主义的主要根源。有关国家要有勇气正视这段不光彩的历史,采取措施消除这些行径造成的苦难,更有责任带头抵制一切形式的种族主义。国际社会应对种族主义秉持“零容忍”态度,全面、认真执行联大、人权理事会相关决议。加强不同种族、不同文化的交流,努力打造免于歧视的社会环境。确保人人享有发展的权利,打破社会不公与种族主义相互加剧的恶性循环。

  张大使表示,与会各方一致认为,种族主义是历史遗毒、全球痼疾,引发不平等、压迫和边缘化等一系列问题,呼吁国际社会以此次高级别会议为契机,全面有效落实《德班宣言和行动纲领》,彻底消除种族主义和种族歧视。

  张大使指出,美国等少数西方国家公然抵制并缺席这一重要会议,这种做法令人遗憾,更让人怀疑他们反对种族主义的诚意和参与国际反种合作的意愿。我们呼吁有关国家勇于直面现实,倾听国际呼声,深刻反省,并采取切实行动,全面有效落实《德班宣言和行动纲领》,禁止散布煽动种族歧视的言论,从根本上改善少数族裔群体的生存状况,切实保护包括少数族裔在内所有人的人权,推动建设人人平等的世界。

推荐给朋友 确定