驻卡塔尔大使高有祯赴哈马德·本·哈利法大学演讲并签署合作备忘录
来源:    2015-02-16
[字体: ]      打印本页

  2015年2月15日,驻卡塔尔大使高有祯应邀赴卡塔尔哈马德·本·哈利法大学演讲,并出席驻卡塔尔使馆与哈马德大学传译研究所合作备忘录签署仪式。哈马德大学传译研究所所长阿玛尔、卡塔尔教育城研究中国文化和历史的专家学者及该校汉语教学项目师生50余人参加。

  演讲中,高大使深入浅出地介绍了汉语的发展历史和现状,并从汉字入手,向在座来宾和师生讲解中国儒家、道家、法家传统文化。高大使说,中卡友好交往源远流长,历史上双方依托丝绸之路互通有无、相互借鉴,现阶段双方在探索发展道路和建设国家进程中真诚合作、互利共赢。去年11月卡塔尔埃米尔塔米姆成功对中国进行国事访问,两国领导人宣布建立战略伙伴关系,将双边关系提升至新的高度和水平,为两国人民进一步加深了解、深化友谊提供了强大动力。

  高大使说,目前全球正在兴起“汉语热”,很高兴看到越来越多的卡塔尔学校开始教授汉语课程,越来越多的卡塔尔人开始关注中国,了解中国和“中国梦”。衷心希望汉语教学项目能够在卡塔尔越办越好,成为增进中卡两国人民了解和友谊的重要桥梁。未来一段时期,中国将继续秉承“和平、发展、合作、共赢”的外交理念,与包括卡塔尔在内的世界各国一道,为世界的和平、发展与进步做出更大贡献。

  在场学者和师生纷纷表示,高大使的演讲绘声绘色,引人入胜,把博大精深的中国文化阐述得通俗易懂,也让大家进一步了解了当代中国的发展状况,加深了对汉语学习和中国文化研究的兴趣和热情。

 

  随后,高大使和阿玛尔分别代表驻卡塔尔使馆和哈马德大学传译研究所签署合作备忘录。

推荐给朋友 确定