驻多伦多总领事薛冰出席中加自贸区论坛并发表主旨演讲
来源:    2016-04-12
[字体: ]      打印本页

  2016年4月8日,驻多伦多总领事薛冰出席在多伦多市政府举办的中加自贸区论坛并发表主旨演讲。论坛由加拿大江苏国际商会和驻多伦多总领馆共同举办,加拿大联邦众议员乔哈利(Majid Jowhari)、安大略省公民移民和国际贸易厅厅长陈国治、安省科技创新及教育厅厅长莫伟力(Reza Moridi)以及来自江苏贸促会和加拿大政商界代表百余人出席。


  论坛由江苏国际商会会长沈浩主持,联邦众议员乔哈利代表加拿大政府宣读了特鲁多总理贺信并致词。他表示,中国经济实力和国际影响力与日俱增,加政府十分重视发展对华关系,关注加商界关于尽早开启加中自贸协定谈判进程的声音,加政府将在综合研究、广泛讨论基础上,决定下一步计划。陈国治、莫伟力厅长也分别致辞,高度评价中国的发展,以及安大略省同中国省市开展互利合作取得的成就。
薛冰总领事在演讲中重点宣介了中国经济现状和未来光明发展前景,特别是中国大力推动自贸区建设取得的巨大成就。他指出,中国自2003年开始与贸易伙伴进行自由贸易谈判,至今已签署14个自贸协定,涉及22个国家和地区,另有8个谈判正在进行。目前中国对外贸易量的38%是在自贸区项下完成的。薛总领事在讲话中通过对中加两国经济发展水平、贸易量以及中韩(国)、中澳(大利亚)自贸区实施给双方带来切实利益的分析,说明中加早日启动自贸协定谈判进程的可行性和必要性。

  薛总领事建议中加两国继续保持沟通协调,密切配合,共同加强多边贸易体系、反对贸易保护主义,在互利互信的基础上加快启动中加自贸区谈判进程,并着眼于两国贸易诉求,深挖市场潜力,推动两国经贸合作不断迈上新台阶。 


  论坛会上,各界代表还就中加自贸区建设展开了热烈的小组讨论,取得了良好效果。

推荐给朋友 确定