驻土库曼斯坦大使孙炜东就土库曼斯坦国旗日及外交官日接受土国家电视台采访
来源:    2017-02-10
[字体: ]      打印本页

  2017年2月9日,驻土库曼斯坦大使孙炜东就土库曼斯坦国旗日及外交官日接受土国家电视台采访,向土库曼斯坦人民和土外交部同事致以节日祝贺。

 

  孙大使高度评价土库曼斯坦在国家发展建设中取得的伟大成就,表示中方支持土库曼人民选择的发展道路,相信土库曼斯坦国旗将继续团结、激励土人民走向新的辉煌,指出土库曼斯坦中立政策为维护世界及地区和平稳定发挥了积极作用,祝贺第71届联大通过土、中等国共提决议,将每年12月12日定为“国际中立日”,认为这体现了国际社会对土中立外交的肯定和认可。

  孙大使表示,在两国元首推动下,中土关系深入发展,硕果累累。中方愿与土方同事一道,落实两国元首达成的共识,加强战略对接,扩大务实合作,密切在国际和地区事务中的协调配合,推动中土战略伙伴关系发展不断取得新成果。

  每年2月19日和18日分别为土国旗日和外交官日。

  1995年12月12日,第50届联合国大会通过决议,承认并支持土库曼斯坦获得永久中立国地位。今年2月2日,第71届联大协商一致通过由土库曼斯坦提出的“国际中立日”决议,将每年12月12日确立为“国际中立日”。中国、俄罗斯、巴基斯坦、哈萨克斯坦等33国共提。

推荐给朋友 确定