驻布隆迪大使李昌林接受《新生报》采访谈抗击新型冠状病毒肺炎举措
来源:    2020-02-07
[字体: ]      打印本页

  2020年2月6日,驻布隆迪大使李昌林接受布官方报《新生报》采访,介绍抗击新型冠状病毒肺炎举措。

  李大使表示,中国受到新型冠状病毒肺炎的袭击,国际社会对此给予很大关注。我请大家放心,中国采取了最全面、最严格的防控举措。习近平主席指出:“疫情就是魔鬼,我们不能让魔鬼藏匿。”在习近平主席的亲自指挥、亲自部署下,在全国建立了各层级的防控体系。李克强总理担任中央应对疫情防控工作领导小组组长,前不久前往武汉考察指导疫情防控工作。

  李大使说,目前,有超过1万名来自全国各地的医务人员支援武汉的救治工作,他们中有的曾参与2003年抗击非典和2014年支援抗击西非埃博拉病毒。最近,在武汉新建了两所医院,一些体育馆和会议中心也被改造成临时医院,以便尽可能收治更多的患者。中国人民万众一心、全力以赴抗击疫情,在国际社会的大力支持下,我们有信心、有能力战胜疫情。大家都盼望疫情尽早出现拐点,但也要知道,疫情的减缓需要时间。

  李大使还说,几天前,世界卫生组织总干事谭德塞宣布新型冠状病毒肺炎为“国际关注的突发公共卫生事件”。同时,谭德塞总干事也指出,这个宣布不是要制造恐慌,主要是出于某些医疗体系脆弱国家应对疫情的担忧,不主张对人员流动和国际贸易采取限制性措施。自疫情发生以来,中国本着公开、透明、负责任的态度,及时向世卫组织和相关国家和地区分享了疫情信息。中国对外合作的势头不会改变,中布有多年的良好合作关系,两国的友好合作不会受到疫情的影响。

推荐给朋友 确定