驻东盟大使邓锡军就新冠肺炎问题接受美都电视台专访
来源:    2020-02-20
[字体: ]      打印本页

  2020年2月18日,驻东盟大使邓锡军在雅加达接受印尼媒体美都电视台采访,就即将举行的中国—东盟关于新冠肺炎问题特别外长会、中国应对疫情工作、中国—东盟围绕疫情合作以及疫情对地区国家经济的影响等回答提问。

  邓大使表示,中国—东盟关于新冠肺炎问题特别外长会将于2月20日在老挝举行。此次会议是在中国与东盟共同面临新冠肺炎严重疫情的特殊时刻举行的,意义非同一般,体现了中国—东盟携手共渡难关的坚定决心,彰显了双方友好关系的独特性,也将为全球合作应对疫情树立典范。相信通过举行此次会议,将促进中国—东盟进一步加大政治层面沟通,加强疫情应对协调规划,增强本地区人民战胜疫情的决心和信心;推动双方深化卫生领域合作,在现有基础上加大疫情应对技术经验交流和人员培训力度,尽早彻底消除疫情威胁,共同守护本地区人民健康安全。“我们完全有信心、有能力、有把握战胜疫情”邓大使表示,新冠肺炎疫情暴发以来,在习近平主席坚强领导下,中国政府动员全国人民采取最全面、最严格、最彻底举措。我们全力救助每一位患者,众志成城阻止疫情扩散蔓延。目前疫情总体上得到控制。我们完全有信心、有能力、有把握战胜疫情。

  邓大使指出,在抗击疫情的斗争中,我们不是孤军奋战,国际社会始终同我们在一起。中国一开始就本着公开、透明态度向国际社会通报信息,积极开展同包括东盟国家在内国家和国际地区组织合作。中方的努力有效阻止了疫情向其它国家蔓延。对此,世卫组织以及各国都予以了高度评价和赞赏。中国为全球公共卫生事业做出了贡献,也付出了牺牲。

  邓大使强调,面对病毒肆虐传播,东盟六个成员国出现不同程度疫情,我们对包括印尼在内的东盟国家疫情防控能力充满信心。东盟国家虽面临一定疫情应对压力,但各方都向中国伸出无私援手,给予最有力的物质和精神支持。东盟近日发表《关于共同应对新冠肺炎问题的主席声明》,一致表明对中国政府和人民抗疫斗争的坚定支持。10国领导人还纷纷以致信、通话和到访中国等形式,表达对中方的同情慰问和携手战胜疫情的信心与决心。东盟各界人士亦通过捐款、捐物、祈福和录制祝福视频等方式为中国人民加油鼓劲。对于东盟国家政府和人民的深情厚谊,我们深受感动,将铭记在心!

  邓大使表示,疫情给中国、东盟国家和地区的经济带来影响,但这是暂时的、短期的。我们将加强与东盟合作,努力把疫情负面影响降到最低。相信疫情过后,积压的消费需求将快速释放,经济动能也会出现强劲反弹。我们有信心完成今年中国经济社会发展的各项指标,全面建成小康社会,彻底消除绝对贫困。同时期待有关东盟国家尽早取消限制人员和经贸交往的举措,扩大旅游等领域合作,最大限度减轻疫情带来的冲击,保持东亚和亚洲经济蓬勃发展势头。

推荐给朋友 确定