驻莱索托大使雷克中就抗击新冠疫情接受莱国家电视台专访
来源:    2020-02-21
[字体: ]      打印本页

  2020年2月20日,驻莱索托大使雷克中就中国抗击新型冠状病毒肺炎疫情在使馆接受了莱索托国家电视台的专访。

  雷大使就记者提出的关于当前疫情状况、中方防控工作、同世界卫生组织和国际社会合作、在华外国公民及撤侨情况、疫情对中国经济的影响以及中莱两国防疫合作等问题一一作了回答。主要情况如下:

  一、新冠肺炎疫情总体可控、可治。

  雷大使表示,虽然目前中国国内疫情仍在持续,但已呈现重要积极进展:一是除湖北外全国新增确诊病例已连续16天下降,湖北省新增确诊病例近日也大幅下降;二是治愈出院人数持续快速上升;三是死亡率被控制在较低水平。同时,由于中方所采取的严格防控措施,中国以外各国确诊病例数保持低位。令人欣慰的是,非洲大陆迄今无一确诊病例。雷大使强调,只要采取科学、理性的防控措施,对新冠病毒疫情完全不需要过分担忧和恐慌。

  二、疫情防控凸现中国制度优越性。

  雷大使指出,在习近平主席的坚强领导下,中国政府举国动员,全民参与,采取了一系列最严格、最全面、最彻底的措施,全力以赴抗击疫情,体现了为民情怀和大国担当。“中国在疫情防控中所展现的全民团结、果断决策和高效执行等能力是美国那样的超级大国都无法企及的。中国完全有信心、有能力早日战胜疫情。”

  三、中方始终与世卫组织和国际社会密切合作。

  雷大使说,疫情爆发以来,中国政府本着公开、透明原则,主动及时向世卫组织和世界各国通报信息,合作应对。中方空前有力的防控举措和维护全球卫生安全的牺牲精神得到世卫组织和国际社会的普遍赞赏和高度评价。160多个国家和国际组织领导人对中方的防疫斗争表达慰问和支持,数十个国家的政府和人民踊跃向中方提供大量抗疫物资援助,我们对此深表感谢。

  四、中方像对待本国公民一样对待在华外国公民和留学生。

  雷大使指出,疫情发生以来,中方实行严格隔离防控措施,目的是最大限度地控制疫情对外扩散传播。对于所有在华外国公民和留学生,中方政府部门、社区和学校均做出妥善安排,提供日常生活、防控信息等各方面服务,他们的健康和安全是有保障的,完全不必担忧。对于少数国家开展的撤侨行动,中方也给予了积极回应和协助。

  五、疫情对中国经济的影响将是暂时、可控的。

  雷大使表示,不可否认,新冠疫情将对中国经济产生一定影响,主要体现在交通、旅游和服务行业等领域,但相信这种影响将是短期的、有限的,不会动摇中国经济的基本面。疫情结束后,中国的消费需求会强劲恢复,经济活力将迅速爆发,加之中国经济体量和市场庞大,韧劲充足,保持全年经济增长的目标仍然可期。

  六、中莱两国就疫情防控保持密切沟通合作。

  雷大使介绍,中国使馆近来持续向莱政府进行疫情防控信息通报,主动提供中方有关防疫技术文件,交流抗疫措施,并为莱在华留学生提供积极协助,主动指导在莱华侨华人和中资企业人员做好防控工作。莱索托国王及政要人士均向中方表达慰问和支持,相信中方一定会尽早战胜疫情。中方将与莱方继续保持密切沟通合作。

  七、谣言和歧视对合作抗疫于事无补。

  针对日前莱媒体关于在莱台资企业员工自中国大陆返莱后因自我隔离被指感染新冠病毒的报道,雷大使表示,有关谣言不符合事实,当事中方员工严格遵守莱卫生部防控要求,采取谨慎措施,自觉进行隔离观察,本应受到尊重和赞扬,而不应遭受误解和歧视。希望莱民众和媒体尊重世卫组织和莱卫生部的权威性建议,以科学和理性的态度看待和防范疫情。

  当晚,莱索托国家电视台在新闻节目中两次播放了对雷大使的采访内容。

推荐给朋友 确定