驻津巴布韦大使郭少春接受电台连线采访
来源:    2020-04-06
[字体: ]      打印本页

  2020年4月2日,驻津巴布韦大使郭少春作为特邀嘉宾接受津Capitalk电台“新冠肺炎特别节目”连线采访,介绍中国抗击新冠肺炎的经验,现场回答听众关心的问题,同时连线的还有世界卫生组织驻津代表加沙希拉和当地知名经济学家雷奈耶。

  郭大使首先以时间为脉络,系统回顾了中国政府采取最全面、最严格、最彻底措施应对疫情、向国际社会及时分享信息的奋战历程,表示在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国政府和人民团结拼搏,取得了重大阶段性成效,为国际抗疫提供了信心、争取了时间、摸索了经验。中国克服国内疫情防控压力,积极与国际社会开展合作,为其他国家提供支持,促进了地区和全球公共卫生安全。

  郭大使说,病毒不分国界,患难才见真情。在中国奋力抗击疫情之时,津巴布韦和其他很多非洲国家给予中国宝贵信心,有的还调配有限的国内资源向中国提供捐助,真挚情谊令人动容。在津面临疫情挑战的时刻,我们也第一时间万里驰援,开展线上线下医护人员培训,提供重要医用防控物资,尽最大努力帮助津提高疫情防控能力。

  郭大使应询表示,中国最早公开通报发现疫情,但是病毒源头到底来自哪里,科学家仍在研究论证。这是很严肃的问题,必须要由专业人士基于事实作出科学和专业的评判。回顾中国抗疫的时间线即可看出,中国已经尽了最大努力做到了公开、透明和负责任。卫生健康问题不应该政治化,借疫情搞污蔑抹黑、转嫁责任弥补不了失去的时间,只会浪费更多的时间,造成更多的生命损失。希望各方以人民生命安全和健康为重,加强团结协作,携手取得抗疫最终胜利。

  节目在Capitalk 100.4FM电台的多个平台和脸书网站同步直播,大量听众积极参与、踊跃提问,高度评价中国抗疫经验和对津援助,赞赏中国在危机面前积极推动国际社会团结合作,期待津中继续密切协作战胜疫情。

推荐给朋友 确定