驻哥斯达黎加大使汤恒就新冠肺炎疫情接受哥主流媒体专访
来源:    2020-04-09
[字体: ]      打印本页

  2020年4月8日,哥斯达黎加《号外报》刊登对驻哥斯达黎加大使汤恒专访,汤大使就中国新冠肺炎疫情防控举措和成效、推进疫情防控国际合作及中哥携手抗疫等回答了记者提问。

  汤大使表示,自疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国政府始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,采取了关闭武汉离汉通道等空前全面、严格、彻底的措施,仅用10天时间建起2所临时医院,中国各地亦有4.26万名医护人员志愿者前往支援武汉。在广大人民群众的理解、支持和配合下,3月下旬至今, 中国本土疫情传播已基本阻断,防控工作取得重大阶段性成果。当前,中国复工复产正提速推进,多地已陆续开学。

  汤大使说,去年12月27日湖北专家上报可疑病例后,湖北和武汉相关疾控中心和医院立即开展流行病学调查,国家卫健委专家组也赶赴武汉。1月3日,中国正式向世卫组织及各国主动及时通报信息。11日,中国疾控中心将5条新冠病毒全基因组序列同全球和世卫组织共享。中国及时透明向国际社会发布分享疫情信息和研究成果,展现了大国责任和担当。世卫组织总干事谭德塞多次称赞中国抗击疫情的决心和努力,认为中国政府公开透明,采取的防控措施为世界争取了时间。

  汤大使强调,疫情是全人类共同的敌人,携手抗疫方能共克时艰。我们不会忘记,包括哥斯达黎加在内的许多国家在中国疫情最艰难的时刻给予中国慰问和支持。在哥出现确诊病例后,中国中央政府、地方友好省市及民间基金会纷纷伸出援手,一些旅哥侨团、侨胞自发向当地医疗卫生机构捐助医疗用品。我们还2次通过专家视频连线与哥方分享抗疫经验。中国愿继续秉持人类命运共同体理念,深化同包括哥在内的世界各国的防疫合作,为打赢疫情防控国际阻击战贡献力量。

推荐给朋友 确定