驻刚果(布)大使马福林就新冠疫情接受刚果(布)沃克斯电视台专访
来源:    2020-05-14
[字体: ]      打印本页

  2020年5月13日,驻刚果(布)大使马福林接受刚果(布)沃克斯电视台(Vox TV)专访,就中国防控新冠疫情经验、中刚抗疫合作、西方政客对中国“污名化”等问题回答记者提问。

  马大使表示,新冠疫情暴发后,中国在以习近平总书记为核心的党中央坚强有力领导下,全面动员,万众一心,采取最全面、最严格、最彻底的防控措施,把人民的生命安全和身体健康放在首位,积极探索中西医结合的救治方案,疫情阻击战取得重大战略成果,复产复工有序进行。

  马大使指出,目前,中国仍面临“外防输入、内防反弹”的防疫压力,广东等开放大省表现尤为突出。3月底广州市发现输入关联性病例后,广东省政府强化防控措施,实行全面回溯排查,在与包括非洲朋友在内的部分外籍人士沟通时出现了一些问题,但这决不是种族歧视。中国政府对所有在华外籍人员一视同仁,实行无差别对待原则,这是中方一贯立场。至于网络上流传的有关所谓“在粤非洲人遭受歧视对待”的视频,法新社、法国24电视台等媒体为此开展调查,结果证实这些视频或张冠李戴,或子虚乌有。

  马大使强调,中非是风雨同舟、患难与共的伙伴和兄弟,在疫情面前,双方守望相助、携手抗疫、共克时艰,中非友谊进一步得到升华。针对非洲各国对非洲人员处境的关切,中方高度重视,积极采取一系列措施,同非洲驻广州总领馆建立“一工作组对应一国”的沟通机制,及时妥善处理相关案件,并对在粤非洲人员提供必要保障和协助,满足其合理诉求。针对刚方的重点关切——105名在武汉刚果留学生近况,马大使表示,中国地方政府采取了多种措施,切实保障包括刚留学生在内的所有在武汉外国留学生身心健康和正常生活,目前刚在华留学生无一人感染新冠肺炎。相信随着武汉“解封”、中国疫情防控形势不断向好,他们生活、学习各方面会越来越好。

  马大使指出,中国是最早报告新冠肺炎病例的国家,但这并不意味着新冠病毒来源于中国。美国部分政客既无专业知识和专业背景,也无道德底线,他们出于国内政治需求到处撒谎,推卸责任,对中国进行“污名化”,试图掩盖其抗疫不力的事实,实现其反华目的。这一行径已被越来越多的世人所看清。

  马大使表示,新冠疫情肆虐全球,没有哪一个国家能独善其身,包打天下。新冠疫情是人类共同的敌人,合作是战胜疫情的最有力武器。中国政府始终秉持人类命运共同体理念,本着公开、透明、负责任的态度,毫无保留地同世卫组织和其他国家分享防控经验、开展国际抗疫合作。携手抗疫,是当前中刚合作的最重要内容,更是构建中刚、中非命运共同体的题中之义。疫情暴发以来,中刚双方互帮互助,开展了一系列卓有成效的抗疫合作。刚疫情不断扩散蔓延,抗疫压力增大,中方感同身受,加大了对刚方的抗疫支持。中国政府、企业和民间纷纷向刚方伸出援手,捐赠防疫物资。此外,中国政府派遣的抗疫医疗专家组将于5月下旬抵刚,与刚方开展技术交流和经验分享。展望未来,中国愿同包括刚在内的国际社会一道,为维护各国人民生命安全和身体健康作出更多贡献,共同致力于构建人类卫生健康共同体。

  沃克斯电视台(Vox TV)是刚新兴数字卫星电视台,刚目前关注度最高的电视媒体之一。该电视台隶属于刚知名私媒沃克斯集团(Vox Congo),旗下经营杂志、电视台及资讯网站等。

推荐给朋友 确定